晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
LIFESTYLE
品味生活

要想高效瘦身不復胖先搞懂888生理時鐘!吃對「這一種」食物是關鍵

2022/08/13 20:30

文/iStyle時尚頻道

瘦身期間吃對食物很重要,吃對時間更重要。(截自@yoona__lim、@somin_jj IG)

「瘦身」是許多人持續追求的漫長路,有人甚至為了在短期內達到效果,不惜採用極端的節食方法,導致身體狀況亮起紅燈,適得其反。蟬聯《紐約時報》四十周的暢銷冠軍書《888生理時鐘高效瘦身》,即針對減重瘦身提出另類看法,在選擇各樣瘦身方法前,應先瞭解人體對食物攝取消化、排出毒物的生理時鐘,不必依靠藥物、不需要採用過分的節食方法,即能健康瘦身,更有效改善頭痛、高血壓、高膽固醇、情緒暴躁……等身體不適狀況。

規律地讓身體產生循環作用,是高效瘦身的助力。(截自@heybiblee IG)

➣何謂888生理循環?
888生理循環是指以人體體內在各個時段的顯著機能作分類,當吃下食物時,體內會開始實行「挪用循環」;吸收並消化食物,將營養重組稱為「同化循環」;最後排出對於體內無用的廢棄物和食物殘渣,則是「排除循環」。雖然人體無時無刻都在進行這些循環作用,不過最密集的時間可以被劃分成以下三個時段。

※中午至晚間八點:挪用循環,攝取食物與消化
※晚間八點至早上四點:同化循環,吸收食物,將營養重組
※早上四點至中午:排除循環,人體排出廢棄物和食物殘渣

遵循生理時鐘進食,美食不再是罪惡的根源。(截自@heybiblee IG)

掌握三種循環作用的生理時鐘,在對的時間點讓身體作出相應的作用,若是太晚進食,「挪用循環」的時間往後移動,會影響到其他兩種作用、打亂原本規律的888生理時鐘,反而讓身體在隔日早起時感到昏沉無力。

書中建議將晚上進食時間提前,睡前空出三小時讓胃部進行消化,目的是要讓體內的三種循環作用能在最密集的時間點配合進行,身體自然會回歸最原始、有維持適當體重的能力,促進身體減掉多餘的重量,健康且苗條。

「高含水」食物是關鍵!(翻攝自pexels)

➣「高含水」食物是關鍵!
除了在生理循環相應的時間進食外,吃對食物也是有效瘦身的成功一環。人體有百分之七十是由水組成的,攝取的食物若是接近百分之七十的水分即是最佳選擇。富含水分的食物多是蔬菜水果,在三餐進食時,以蔬菜水果為主能有效為體內補充水分,只是喝水無法達到補充足夠水分的效果。

蔬菜水果裡含有維生素、礦物質、胺基酸……多種人體所需的營養成分,水分則是能將各項養分運送至體內各個細胞,並將有毒的廢棄物排出體外。且蔬果中的養分是藉由水分進入腸道,補足所需的水分有利營養充分吸收。攝取健康的食物是減重的必須事項,攝取富含水分的食物更是調節體內生理循環的要點。

蔬果中含有大量水分,利於腸道吸收營養。(翻攝自pexels)

延伸閱讀
日本「美胸之神」被網友嫌暴肥 精緻混血臉蛋靠「心機」扳回一城!
朴信惠當媽仍像少女全靠「它」紓壓!網驚:一般人千萬別亂學

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
韓韶禧曬與粉絲合照證明人氣不變!秒被抓包「出現競品」太失禮
Fashion

韓韶禧曬與粉絲合照證明人氣不變!秒被抓包「出現競品」太失禮

【時尚大道】打破時間界線 超譯藝術與定見 2024 FW巴黎時裝週8個觀察

【時尚大道】打破時間界線 超譯藝術與定見 2024 FW巴黎時裝週8個觀察

最新研究吹風機最佳溫度竟是55°?專業髮型師揭一關鍵:不怕頭髮吹不乾
Beauty

最新研究吹風機最佳溫度竟是55°?專業髮型師揭一關鍵:不怕頭髮吹不乾

看更多!加入iStyle粉絲團
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。