晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

〈時尚大道2-1〉時裝週外另闢新戰場 精品競技2023米蘭設計週

2023/05/26 05:43

文/記者白硯儂

LV在本屆米蘭設計週上推出11款全新作品。

每年4月舉行的米蘭設計週(Milan Design Week)/米蘭國際家具展(Salone del Mobile Milano),可說是這座城市自2月女裝週之後最具話題性的年度盛事。分為會外展(Fuori Salone)和會內展(Salone del Mobile)的盛會,超過來自37個國家、2,000個品牌參與展出,其中更少不了在時尚圈中呼風喚雨的一線精品蹤影,過往只存在伸展台上的豐沛創意,成為在生活每一個細節中實踐的美好樣貌。

Louis Vuitton11件巨擘之作各自精采

精品龍頭Louis Vuitton旗下的生活藝術家具Objets Nomades系列,可說是最無邊無際、讓創意恣意遠行的一條商品線。今年在米蘭設計週期間發表的11件作品,同樣邀來多位設計大師共襄盛舉,其中4件出自品牌長年合作的Atelier Oï之手,「Spiral Chandelier」吊燈是運用多個金屬圓環與36條扭轉的雙色皮帶交錯而成,「Quetzal」以生動的皮革呈現羽毛飛行中的姿態,「Piva」吊燈在57個磨砂玻璃手鐲間加入雙色皮革花瓣的妝點,「Origami Bowls」則以巧妙摺疊與開槽的單塊皮革製成,可隨意調整皮革花瓣綻放的角度。

「Spiral Chandelier」運用金屬圓環與皮帶做出華麗水晶燈般的立體效果。

澳洲設計大師Marc Newson則是將LV標誌性的旅行硬箱變身成為優雅的展示櫃。Marc Newson過去曾為LV打造Pégase和 Horizon兩個行李箱系列,新作「Cabinet of Curiosities」以經典Monogram包覆,內含19個以皮革包覆的金屬立方體,可收納書籍、藝術品與旅行紀念品。這也是首款可以180°打開的硬箱,加上內裡3種尺寸、3種色彩的立方體可以組合出上千種不同的內部配置,展現設計師對機能性的側重。

Marc Newson讓品牌經典硬箱搖身一變成為風格十足的收納櫃。

家具展上最引人注目的莫過於由法國建築師Marc Fornes所打造的「遊牧亭(Nomadic Pavilion)」,一年一度推出的建築作品,完全演繹設計師招牌的珊瑚狀設計,超薄結構使用超過1,600個擁有獨特形狀的陽極氧化鋁板組合而成,最薄的鋁板甚至不到1毫米厚度,搭上科技感十足的銀色外觀,與品牌展場所在的塞爾貝洛尼宮(Palazzo Serbelloni)庭院形成極端對比,令人目不轉睛。

由法國建築師Marc Fornes所打造的「遊牧亭」是LV繼2015年的Charlotte Perriand、2017年的Matti Suuronen、2018年的George Candilis、2019年的Shigeru Ban與去年的Nova House之後,再度針對米蘭設計週特別呈獻的全新創作。

Hermès馬術工藝幻化空間靈感

愛馬仕(Hermès)的設計雖然沒有浮誇的噱頭,不過總能夠透過細節與設計展現奢華的本質。2023米蘭設計週上展示的家居創作也延續著一貫的低調作風,作品匯聚古樸、自然與極簡的視覺美學,就連活動展區也捨棄了多餘裝飾,僅以鐵桿與混凝土建構出幾何框架的極簡結構。

Hermès的展場設計極簡卻風格十足。

展場中最耐人尋味的作品,當屬設計師Jasper Morrison所打造的一只靠背單椅「Conservatoire」,設計源自品牌於1930年代所推出的一款以皮革包覆、稜角分明的幾何造型座椅,Jasper Morrison忠實呈現經典元素,更仔細調整椅腳比例,運用更加纖細的線條展現當代摩登感,造就融匯歷史、專業工藝與現代態度的設計。

「Conservatoire」單椅的靈感源自品牌在1930年代所推出的設計。

另一款「Contour d’Hermès」沙發則聚焦於覆蓋其上的織品,擁有簡約輪廓,設計師以羊毛與竹節棉質打造椅墊,靠背軟墊的鈕釦與滾邊則運用皮革製作,即便隱身在底部的椅腳同樣包覆著皮革,並且經過拋光處理,展現品牌對於細節的專注。

「Contour d’Hermès」看似極簡,卻連藏在織品底下的椅腳都細節滿滿。

包括收納盒、餐具與掛毯等家飾,同樣透過各式細節呼應品牌精神不可或缺的馬術傳統,例如「Patine d’Hermès」系列圓頂盒便是源自製作馬具時將皮革與金屬融合的概念所打造,「Saut Hermès」系列瓷器餐具則是從馬術比賽「跳躍的愛馬仕」中汲取靈感,透過生動插圖呈現馬術世界的多采多姿。

「Saut Hermès」系列瓷器餐具的彩繪圖案源自品牌的馬術比賽。

Dior詩意輪廓致敬創辦人

Dior今年再度與享譽國際的法國設計大師菲利普斯塔克(Philippe Starck)攜手合作打造經典雋永的家飾系列,透過全新手法以及極富詩意的感性,重新詮釋品牌極具標誌性的圓背椅「Medallion」,推出以品牌創始人為名的「Monsieur Dior」扶手椅。

Dior重新詮釋經典圓背椅推出「Monsieur Dior」扶手座椅。

新作與前次合作時(2022年)推出的「Miss Dior」座椅可說是完美的雙生組合,兩者不僅在重量與輕盈、陽剛之氣與女性氣質等二元關係呈現對比,完美的互補意涵更對應著迪奧先生與妹妹凱薩琳之間的關係;設計師為Dior家飾增添完整性的同時,也向帶來無限豐沛靈感的迪奧先生致敬。

「Monsieur Dior」扶手座椅。

展場空間中強調座椅的極簡輪廓線條。

不只設計理念無比浪漫,座椅本體更象徵著精湛工藝與先進製程的完美結合。Dior家飾向來運用豐富的材料、色彩,甚至諸多不同系列的設計來讓整條商品線更為完整,它們不僅能互相襯托搭配,更能夠各自以優雅姿態悠然佇立。

菲利普斯塔克此次透過鋁質的輕盈性,重新定義這張經典座椅的極致結構,透過他眼中鋁的高貴與任性、珍貴的簡約性,達到對於絕對輪廓的追求。

Philippe Starck(右)與太太Jasmine Abdellatif Starck。

Versace伸展台細節成創意靈感

Versace向來以極致奢華、富麗的風格令人印象深刻!於米蘭設計週登場的全新家具與家飾系列,由創意總監Donatella Versace與ps+a studio旗下當代藝術師Roberto Palomba以及Ludovica Serafini攜手合作,在150坪的「黑盒子」空間內運用反光天花板、背光絲綢布料建構出宛如歌劇院般的當代藝術空間。

Versace在展場內運用一個個獨立的小空間呈現不同系列的設計。

展場中最受注目的是一款採舒壓設計的「Zensational」組合式沙發,設計靈感與品牌經典Logo相同,源自古典主義與神話,並將其巧妙注入流線型的幾何輪廓中,實踐新潮與古典完美融合的樣貌。

多款設計亦呼應著Versace 2023秋冬時裝眾多細節,Zensational運用巴洛克印花結合緹花圖案,風格十足的鱷魚皮革飾面也是源自伸展台上的靈感;Discovery系列中現代感十足的人字斜紋,則是從Versace首字母「V」延伸而來,無論是極致鋪張華麗,或以精巧細節展露高貴氣度,皆完美體現品牌精神與風格。

Versace Zensational組合式沙發加入源自伸展台上的細節。

Discovery系列摩登感十足的人字斜紋可以自由選配布料或皮革款式。

圖片提供: DIOR、HERMÈS、LOUIS VUITTON、VERSACE

延伸閱謮:

〈時尚大道2-2〉米蘭整座城市都是展場 時裝工藝躍上居家伸展台
危險系女神」操刀Versace時裝秀!自拍大片「美胸腿根全放送」辣翻了

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
雅詩蘭黛精華唇萃新推七夕限定色!水潤轉雲霧質地 輕抹唇瓣均勻持妝
Beauty

雅詩蘭黛精華唇萃新推七夕限定色!水潤轉雲霧質地 輕抹唇瓣均勻持妝

趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

LV超萌吉祥物出頭天!變身時尚偶像還有專屬配件、旅行箱撐腰
Fashion

LV超萌吉祥物出頭天!變身時尚偶像還有專屬配件、旅行箱撐腰

看更多!加入iStyle粉絲團
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。