晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
FASHION
流行時尚

【時尚大道】複雜美學 探索製錶工藝極限

2023/12/15 05:45

文/記者林欣若/專題報導

想要在打磨精緻宛如藝術品般的腕錶中,塞進許多精密齒輪來完成三問、萬年曆以及計時碼錶等複雜功能,不僅需要製作出規格精準且小巧的零件,還依賴優秀工匠以經驗和靈巧技藝手工打造,克服困難過程才能成就,也因此每只搭載複雜功能的腕錶,都是品牌探索製錶工藝極限的完美之作。

三問報時獨一無二

在沒有電力的17世紀,人們入夜後便難以判讀時間,製錶師開始研究如何以聲音報時,於是腕錶有了三問這項複雜功能。所謂三問,就是能鳴報小時、刻鐘和分鐘,要在狹小空間內做到如教堂鐘聲一樣的報時功能,除了複雜的機芯,還要結合報時裝置,由小錘敲擊音簧鳴響聲音,所有零件都必須小巧,才能容納於錶殼內,這項工藝要求嚴格的標準、長年累積的經驗和靈活的技術。

Breguet 金質音簧更和諧

早在1783年,寶璣(Breguet)創辦人亞伯拉罕路易‧寶璣(Abraham-Louis Breguet)便創造出第一批以彈簧片取代鐘形弦的打簧懷錶,為寶璣後來不斷精進的三問錶打下厚實基礎。寶璣位於汝山谷(Vallée de Joux)的錶廠延續了這項工藝近250年,除了複雜機芯,製錶師對於報時的合聲和旋律也有嚴格要求,在消聲室中確定每個音簧的共振頻率,經過不斷調整才找出最接近寶璣聲音特質的旋律。

今年新作Classique 7637三問報時腕錶,以簡約的黑色大明火琺瑯錶盤呈現這項極其複雜的工藝,透過9點鐘位置的專用滑動裝置即可啟動三問報時功能,音簧固定在錶殼中間而非夾板之上,如此音簧便能直接振動、更有效傳播聲音;此外,由於音簧和錶殼同樣以金質製成,具有相同的聲波阻抗效果,能提供更好的聲音傳播和性能,寶璣已為此特色正式申請專利。

Breguet Classique 7637三問報時腕錶,8,026,000元。

腕錶搭載567.2型機芯,動力儲存40小時。

大明火琺瑯錶盤燒製過程複雜,最後呈現深邃亮澤的質感。

AP 超問技術突破聲學

愛彼(Audemars Piguet)自1875年創立以來一直專精於研發報時裝置,持續生產精密複雜的大自鳴、小自鳴和三問報時機芯,2015年,愛彼首先於皇家橡樹概念系列(Royal Oak Concept)推出超問錶科技,研究團隊共同開發的專利音簧、錶殼結構及打簧調節器,最大特色在於改良錶殼結構,專利音簧不是直接固定在機芯主機板上,而是安裝在作用類似共鳴板的一片鈦金屬膜上,大幅改善傳音效果,愛彼將這種更勝於傳統三問錶的報時音質稱為「超問錶」。

新作Royal Oak皇家橡樹系列超問錶首次採用黑色陶瓷錶殼,陶瓷的聲音傳導效果不如金屬,但愛彼的超問錶技術克服了這個問題。另外,愛彼特地在陶瓷底蓋周圍設置8個狹長氣孔形成共鳴箱,能放大報時音量,底蓋刻有音波圖案,代表超問技術在聲學上的重要突破。

Audemars Piguet Royal Oak皇家橡樹系列超問錶,搭載2953手動上鏈機芯,動力儲存72小時,360,000瑞士法郎,約台幣12,847,000元。

陶瓷底蓋的氣孔成為共鳴箱,放大報時音量。

萬年曆一瞬不差

萬年曆的英文為「Perpetual Calendar」,直譯就是「永久的日曆」,機芯結構除了能顯示基本的時、分、秒,還要顯示月份、日期、星期,除了要分辨大小月份,每四年一次的閏月也要含括在內,足見其複雜程度。

Glashütte Original 經典曆時卓越蛻變

德國製錶格拉蘇蒂原創(Glashütte Original)在將近180年的製錶歷史中,發展出許多獨家工藝,例如1888年開始以鵝頸式微調提升機芯的精確性和穩定度,1997年創新發明同軸同平面大日曆顯示,由位於同一平面的兩個同心顯示刻度盤組成,捨棄兩個數字之間的分隔欄,讓日期顯示更一目了然,這些特色工藝全展現在全新Senator Excellence議員卓越系列萬年曆腕錶。

18K紅金和精鋼錶殼兩種材質,透過緞面打磨和拋光處理展現細膩手工,全新電鍍銀色錶盤和電鍍灰色錶盤都裝飾膩顆粒紋錶盤,取代先前的霜狀紋路錶盤,讓歷史最悠久的錶款變得年輕又時尚。錶盤配置簡潔分明,位於7點鐘和8點鐘之間的月相盤,與4點鐘位置的日期顯示,以及12點鐘位置的萬年曆閏年顯示,展現和諧之美,羅馬數字時標與渾圓流暢的錶殼,延續品牌一貫的德式紳士風格。

Glashütte Original Senator Excellence議員卓越系列萬年曆腕錶紅金款,1,157,000元。

Glashütte Original Senator Excellence議員卓越系列萬年曆腕錶精鋼款,732,000元。

A. Lange & Söhne 獨特外圈跳字月份環

朗格(A. Lange & Söhne )在2001年推出首款配備萬年曆功能的Langematik Perpetual,其後陸續推出七款萬年曆腕錶大多配有計時、陀飛輪或兩者兼備的複雜功能,2021年登場Lange 1 Perpetual Calendar是首款僅有萬年曆而沒有其他雜功能的型號,讓錶迷可以用更親民的價格收藏萬年曆腕錶,這只腕錶也延續了Lange 1系列偏心錶盤特色,為了保留這項特色,朗格製錶師特別研發出能在每個月底向前跳進的外圈跳字月份環,成功取代月份顯示日期窗。

繼18K玫瑰金搭配灰色錶盤以及18K白金搭配18K玫瑰金錶盤之後,今年朗格再為這款極具品牌特色的萬年曆腕錶換上950鉑金配搭黑色錶盤,大日曆和閏年顯示的數字與黑色背景形成鮮明對比,外觀與功能形成完美平衡。

A.Lange & Söhne Lange 1 Perpetual Calendar萬年曆腕錶,錶盤配置獨具品牌特色,價格店洽。

L021.3型機芯的大型外圈圓環在每次月份更替時向前推進30度,另外搭載月相、日夜顯示,動力儲存50小時。

計時碼錶機能美學

法國製錶師Nicolas Rieussec在1821年發明第一個滴墨式計時器,是計時碼錶的前身,後來發展出的計時碼錶一般都會有兩個按把,為了連續測量多個時間段的長度,佩戴者必須分階段按壓按把,停止、歸零、再次啟動計時功能。飛返計時碼錶(Flyback)則是省略按下「停止」這個步驟,讓腕錶直接歸零然後馬上接著開始計時,因此可以連續計時兩個以上的計時對象,在使用較傳統計時碼錶更簡單,但結構卻相對複雜。

Longines 重現首款計時碼錶傳奇

浪琴(Longines)在1925年推出全世界第一款搭載兩枚獨立按鈕與飛返計時功能的腕錶,1935年浪琴為飛返功能提出專利申請,在1936年獲得專利許可,直到1968年期間,浪琴在飛返計時功能不斷精進,包括加入防水功能。

今年新作SPIRIT FLYBACK先行者系列飛返計時腕錶搭載浪琴獨家研發的L791.4機芯,獲得瑞士官方天文台(COSC)認證,配備導柱輪能更精準啟動計時功能,搭載矽游絲,更抗磁、精準,錶盤6點鐘位置的5顆星標誌,代表最高等級機芯。此系列雖是充滿冒險精神的飛行錶,但仍透過時標和指針設計、配色和打磨工藝,突顯浪琴一貫強調的優雅精神。

SPIRIT FLYBACK先行者系列飛返計時腕錶,精彩重現飛返時計的時代背景,既摩登又具備復古氣息。

Longines SPIRIT FLYBACK先行者系列飛返計時腕錶(藍色科技皮革錶帶款),145,200元。

Panerai主力機芯再添新作

沛納海(Panerai)以製造義大利海軍軍用錶起家,1943年的Mare Nostrum是沛納海第一只計時碼錶,也是日後沛納海計時碼錶的靈感起源。2000年之後沛納海開始研發自製機芯,陸續發表搭載高端碼錶的導柱輪結構、長達8日動能的單按鈕手動上鏈碼錶機芯P.2004,以及具有帆船賽倒數計時功能的自動機芯P.9100/R,其中具有計時飛返功能的自動機芯P.9100,採雙發條盒設計、配備導柱輪結構,並且回歸雙按把啟動與歸零設計,更符合一般碼錶的操作習慣,也成為沛納海近幾年的主力計時碼錶機芯。

新作Luminor Chrono腕錶搭載P.9100機芯,配備飛返計時複雜功能,按下按把可直接將計時歸零,不僅提升精準度,使用也更簡單順手,這也是沛納海首度以黑色陶瓷錶殼搭配綠色錶盤,綠色太陽放射紋錶盤與黑色陶瓷錶殼形成強烈對比,也讓小秒盤和航速刻度標更為突出,可用來計算遊艇在特定距離的平均速度,陶瓷具有堅硬防刮的特性,更加堅固耐用。

Panerai Luminor Chrono腕錶,544,000元。

高度精準的P.9100是沛納海近幾年的主力計時碼錶機芯。

圖片提供:A. Lange & Söhne、Audemars Piguet、Breguet、Glashütte Original、Longines、Panerai

以上商品價格及規格請依品牌公告為準。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
【時尚大道】打破時間界線 超譯藝術與定見 2024 FW巴黎時裝週8個觀察

【時尚大道】打破時間界線 超譯藝術與定見 2024 FW巴黎時裝週8個觀察

Victorinox旅行箱主打摩登品味  Samsonite跨界聯名  Globe-Trotter箱身玩花樣
Lifestyle

Victorinox旅行箱主打摩登品味 Samsonite跨界聯名 Globe-Trotter箱身玩花樣

比花香、木質調還吃香?中東異國氣息異軍突起 男女通吃成新寵
Beauty

比花香、木質調還吃香?中東異國氣息異軍突起 男女通吃成新寵

看更多!加入iStyle粉絲團
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。