晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
FASHION
流行時尚

【時尚大道】大師巧手炫技 奢華龍錶添霸氣

2024/02/02 05:40

文/記者林欣若/專題報導

生肖腕錶在市場上一直備受藏家喜愛,迎接龍年,品牌以擅長的工藝展現龍的各種姿態,將腕錶打造成微型藝術品,增添收藏價值。

Chopard 百年古法蒔繪工藝

自2013蛇年開始,蕭邦(Chopard)每年都與日本傳統蒔繪工藝大師合作推出L.U.C XP生肖腕錶,2024年龍年蒔繪腕錶是蕭邦第12只生肖腕錶,讓藏家終於能夠收齊完整12生肖L.U.C XP系列。

蒔繪是在生漆中加入金箔、銀粉和彩色粉末,藉由大師細膩的筆觸展現藝術性,蕭邦每年皆委託擁有百年歷史的山田平安堂工坊打造L.U.C XP生肖腕錶,由漆藝大師小泉三教親自繪製錶盤圖案。小泉三教在產自日本漆樹(Toxicodendron vernicifluum)的生漆原料中撒入金箔,為深色錶盤加入點點金光,將主角金龍襯托得氣勢磅礴,從鬍鬚、鱗片到龍爪,每個細節都不馬虎,每只腕錶費工超過20小時。

Chopard L.U.C XP系列龍年蒔繪腕錶,全球限量88只,1,004,000元。

蕭邦自製L.U.C 96.01-L型機芯厚度僅3.3毫米,讓全錶厚度僅6.8毫米,動力儲存65小時。

日本漆藝大師小泉三教遵循百年古法,在狹小錶盤上展現精湛的蒔繪工藝。

日本漆藝大師小泉三教遵循百年古法,在狹小錶盤上展現精湛的蒔繪工藝。

Jaeger-LeCoultre 琺瑯彩繪與模雕工藝

積家(Jaeger-LeCoultre)的Reverso系列源自於優雅的馬球運動,以可翻轉錶殼設計讓佩戴者在馬球比賽時只要翻轉錶殼,就能保護錶盤和錶鏡。這個淵源也讓Reverso獨具優雅特質,就連生肖錶這種一不小心就會流於俗套的設計,放在Reverso系列仍舊是高貴典雅。

全新Reverso Tribute Enamel Dragon翻轉系列琺瑯龍年紀念腕錶以深邃的黑色大明火琺瑯展現低調神秘,看似簡單的黑色錶盤其實是精湛的工藝成果,因為大明火琺瑯經高溫燒製後呈現的色彩效果完全無法預料,要營造如此深邃而立體的純黑色澤,需要塗覆5至6層琺瑯逐層燒製並冷卻,搭配刻面鑲貼時標、軌道式分鐘刻度及太子妃式指針,突顯亮黑色背景的精緻美感。

翻至錶背則是手工金雕的祥龍,為了讓龍的姿態更為立體,雕刻大師採用「模雕」(Modelled Engraving)工藝,直接在大明火琺瑯塗層的表面上進行雕刻,需要極度精準力道才能避免損壞琺瑯塗層,過程中使用10種不同尺寸的雕刻刀逐步雕鑿,花費80小時才完成祥龍圖案。

Jaeger-LeCoultre Reverso Tribute Enamel Dragon翻轉系列琺瑯龍年紀念腕錶,搭載822型手動上鏈機械機芯,動力儲存42小時,3,630,000元。

黑色大明火琺瑯與金雕祥龍,展現優雅和貴氣。

雕刻大師以10種不同尺寸的雕刻刀,精心雕鑿金龍。

Dior 延續高訂羽毛工藝

以服裝起家的迪奧(Dior),旗下工坊擁有各種精緻的織品工藝如珠花、蕾絲、羽毛,將高級訂製服點綴得更加細膩華美;高級訂製服的精髓也延伸至腕錶系列,迎接龍年推出的迪奧Grand Soir龍年限量腕錶,以精緻的羽毛工藝呈現祥龍形象,獨具創意。

36毫米的錶盤以鈦金色太陽刷紋呈現一片金光,與18K金錶圈鑲嵌的鑽石相互輝映,金質雕刻的龍頭點綴金色羽毛,細膩的紋理完美呈現龍的觸鬚,馬眼形切割鑽石綻放極致光彩,精準展現龍的炯炯目光;錶背採霧面效果,隱隱透出金色自動盤,搭配銀灰色絹絲錶帶增添優雅。

Dior Grand Soir龍年限量腕錶,搭載SellitaSW300 calibre自動上鏈機芯,動力儲存42小時,全球限量18只,價格店洽。

霧面錶底蓋透出Dior標誌性的自動盤。

迪奧在製錶時加入了羽毛工藝,讓龍年腕錶更加細膩華美。

迪奧將高級訂製服的羽毛工藝沿用至腕錶,無比精細。

Blancpain活動人偶與三問報時

Blancpain為龍年推出的Villeret三問報時腕錶乍看是簡約優雅的白色腕錶,翻至錶背卻大有玄機。這只腕錶結合三問與失傳已久的活動人偶工藝,啟動三問報時功能的同時,金雕祥龍也會隨之擺動,將Blancpain近290年的製錶精華,濃縮於40毫米的方寸之中。

活動人偶工藝始於17世紀末,因大多用於春宮錶引發衛道人士和教會反彈,失傳好一陣子。要將活動人偶和三問報時這兩種複雜功能結合,困難在於動態人偶的活動會耗費大量動能,也會直接影響到三問報時所使用的動能,Blancpain在1993年研發出332型機芯就成功解決這個問題,能在生動表現活動人偶的同時,又不影響三問報時的敲擊。

Villeret三問報時腕錶的主角是Blancpain Métiers d’Art藝術工坊內金雕大師手工鐫刻的祥龍,不論是龍頭、犄角、鱗片、龍爪或是龍珠都極其精緻,按下8點鐘位置的按鈕即可啟動三問報時功能,隨著時、刻、分報時節奏,五個零件組成的祥龍從頭到尾都會跟著擺動,帶來一場兼具視覺和聽覺的報時饗宴。

Blancpain龍年Villeret三問報時腕錶,10,014,000元。

搭載332C型機芯結合活動人偶和三問報時功能,啟動報時裝置,錶背的金雕祥龍也會跟著舞動。

Vacheron Constantin 明暗對比灰階琺瑯工藝

江詩丹頓(Vacheron Constantin)Les Cabinotiers閣樓工匠系列,以複雜的機芯搭配機刻雕花、琺瑯彩繪、雕刻和寶石等工藝展現豐富的製錶技巧,全新Les Cabinotiers閣樓工匠灰階琺瑯高級珠寶Dragon腕錶,在綠調灰階琺瑯錶盤生動呈現五爪神龍,錶圈和錶耳環繞鑲嵌長階梯形切割鑽石,搭載極致纖薄的1120自製機芯,由內而外都是精湛的藝術表現。

灰階琺瑯工藝最早出現於16世紀,以明暗對比手法讓圖案更有層次感,過程中必須在深色琺瑯釉底上逐層塗覆利摩日(Limoges)白釉,每繪好一層便入爐燒製,圖案慢慢成形,最後由琺瑯彩繪大師再塗覆一層透明琺瑯釉層增添光澤,營造出迷人的明暗對比。為了展現龍的神秘色彩,大師特別在透明琺瑯層中加入些許綠色調,最後呈現幽深靜謐又氣勢非凡的錶盤。

Vacheron Constantin Les Cabinotiers閣樓工匠灰階琺瑯高級珠寶Dragon腕錶,搭載1120自動上鏈機芯,動力儲存40小時,價格店洽。

江詩丹頓首次採用別具新意的綠調灰階琺瑯錶盤,生動呈現極具帝王威嚴的五爪神龍。

圖片提供:Blancpain、Chopard、Dior、Jaeger-LeCoultre、Vacheron Constantin

以上商品價格及規格請依品牌公告為準。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
義大利家飾NATUZZI插旗台中 攜手冠軍咖啡飄香 65週年單人沙發椅亮相
Lifestyle

義大利家飾NATUZZI插旗台中 攜手冠軍咖啡飄香 65週年單人沙發椅亮相

【時尚大道】氣味打造隱形名片 春夏私人調香技巧 搭出專屬命定香

【時尚大道】氣味打造隱形名片 春夏私人調香技巧 搭出專屬命定香

日本特調櫻花系指彩保養超熱門!搽上後讓雙手顯白修長 指尖還會散發清新香氣
Beauty

日本特調櫻花系指彩保養超熱門!搽上後讓雙手顯白修長 指尖還會散發清新香氣

看更多!加入iStyle粉絲團
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。