晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【時尚大道】2024 FW 米蘭時裝週 生力軍續寫新篇章 浴火重生點燃希望

2024/03/22 05:40

文/記者白硯儂/專題報導

2024秋冬米蘭時裝週趕在春暖大地之前登場,本季眾多品牌迎來新任創意總監首秀,在他們以嶄新視角與手法演繹經典之作的同時,不少品牌則有感於當代世界局勢的混亂,藉設計寄情,以「希望」為靈感表達對未來的美好期盼。

設計師首秀 實力耀眼

在這個變化飛快的時代,創意總監的走馬換將在時尚圈早已經不是新鮮事,2024秋冬米蘭時裝週便有三位設計師在新東家繳出首張成績單。在大秀前不到一個月才壓線加入Moschino的Adrian Appiolaza,雖然有著和時間賽跑的壓力,不過這似乎沒有對他造成任何影響。他透過在品牌的第一個系列向創始人Franco Moschino卓越與充滿戲謔的風格致敬,包括笑臉與問號、風衣、牛仔與訂製西裝等經典符碼經過重新審視,並透過當代感的細節與材質重獲新生,不僅完美保留了深植於品牌DNA中那帶點矛盾、古怪的獨創美學,更將其轉化為更有現代感,也更加實穿的風格。

Moschino 2024秋冬女裝系列。

問號、圓點等經典元素,都是出自品牌創始人Franco Moschino充滿戲謔的風格傳承。

在大秀前夕加盟Moschino的Adrian Appiolaza(中),面對著一場時間壓力測試。

同樣在本季展開新篇章的Tod’s,在一貫優雅寫意的義式風格之上,新任總監Matteo Tamburini更透過城市生活與戶外休閒、正裝與非正裝、傳統與創新等二元提問重新思考經典風格。包括將源自男裝的款式透過女性化的線條呈現,或是在「豆豆鞋」Gommino等經典鞋款加入金屬的妝點,服裝或配件都可以看見他透過對立風格的碰撞,為經典設計帶來更具都會感的樣貌,巧搭上電車站的大秀場景,完美體現出城市風格的活力與動感。

包括豆豆鞋在內的眾多配件,Tod’s透過加入金屬妝點的方式帶出當代風格。

Tod’s新總監首秀選在歷史悠久的米蘭Darsena電車站登場,大秀進行同時,還可以看見淡黃色的電車來往穿梭,完美呼應模特兒身上都會感十足的設計。

Tod’s 2024秋冬女裝系列。

從Tod’s無縫接軌到Blumarine的Walter Chiapponi,則在新東家首秀展現出過往少見、更加浪漫多情的一面。他保留品牌作為核心的女性美學,並將Y2K風格帶來成熟又華美的轉化,不管是狂野的動物圖紋、硬派的皮革在他手中都有了更浪漫的詮釋。過往張牙舞爪、狂野又奔放的形象,現在則是化為爛漫少女心中的一抹叛逆,交織出複雜又多樣的情懷。

Blumarine 2024秋冬女裝系列。

靈感汲取書本 躍然紙上

不少設計師則是從書本中尋找靈感,像是在Max Mara極簡造型中的那一抹浪漫詩意,就來自曾獲諾貝爾文學獎提名的法國女性作家科萊特(Sidonie-Gabrielle Colette),將她多樣優雅又撩人心弦的文字作品化為秀場靈感。把科萊特經常穿著的男性裝束,與筆下圍繞著床榻的貼身衣著,以一剛一柔的線條帶出明確對比之際,卻又運用相同的色調做出細緻堆疊,無比簡約卻有著千姿百態、讓人回味無窮的魅力。

Max Mara以女性作家科萊特做為本季靈感繆思。

運用廓形與面料的變化,Max Mara以極簡色調帶來豐富造型。

Max Mara 2024秋冬女裝系列。

美國作家楚門柯波帝(Truman Capote)與他身邊被稱為「天鵝」的一票紐約社交名媛間的恩怨情仇,不只年初才為美劇《宿敵:柯波帝對天鵝(Feud: Capote vs. The Swans)》帶來精采畫面與聯想,天鵝們獨有的貴族氣質與叛逆魅力更是彷彿魂穿MSGM 2024秋冬女裝系列,為造型帶來豐沛活力與創造力。整場大秀就像是一場名利社交派對的倒影,閃爍的吊燈、水晶玻璃杯與瓷盤化為服裝上的生動裝飾,為柔和的色調帶來細緻層次的同時,似又對應著光鮮亮麗的社交名媛心中萬縷千絲的複雜與脆弱。

MSGM以比利時藝術家Jan De Vliegher的作品為靈感,將盤子、玻璃和水晶吊燈這些上流社會客廳的仿製品,化為服裝上生動的筆觸。

MSGM 2024秋冬女裝系列。

Bally則在本季重溫瑞士恩加丁湖(Upper Engadine lake)人魚與男子在湖畔低語情話的傳說。創意總監Simone Bellotti透過服裝造型探索瑞士傳說中強烈的神秘色彩,從節日的風俗、人魚優美的弧線,到傳統服裝與工具都在這個系列中巧妙交織,在他完美地編排下,與瑞士的功能性精準結合,帶來毫無冗飾的優美格調,並在經典傳承與當代美學特質間取得最佳平衡。

Bally 2024秋冬女裝系列中的豐富質感,來自瑞士傳說故事的多變樣貌。

反思紛亂世局 絕境重生

大至紛擾混亂的世界局勢,小至個人生活,「懷抱希望」絕對是闊步向前不可缺少的正向特質。Giorgio Armani在本季不僅以一貫的優雅風格體現女性姿態之美,更以希望為靈感,透過「冬日之花」的主題在時裝內融入自然能量與地球生命循環的韻律。一朵朵在嚴冬時節傲然挺立綻放的花朵,與同樣象徵希望的蜻蜓刺繡躍然夜幕色的天鵝絨上,不只預示著美麗與重生,搭上輕盈垂墜的廓形,詩意卻生動的形象也對應著女性如花朵般盛開、踩著輕盈步履的姿態。

Giorgio Armani以「冬日之花」象徵著重生的力量。

系列中刻意運用深沉的底色突顯希望的美好。

以日本傳統「燃木技術」創造細緻的焦木紋理打造伸展台與座椅,由人稱「威尼斯玻璃島」的Murano玻璃工坊手工製成開花的仙人掌玻璃藝術裝置,在宛如「燃燒中的荒漠」般末日場景中登場的Bottega Veneta大秀,同樣以荒蕪後迎來的重生為靈感打造。創意總監Mattieu Blazy更以日常衣著造型出發,回歸在繁複工藝誕生前的原粹精神,他將代表著希望與韌性的蛇、火焰與花朵等元素藏在造型細節中,系列新裝僅憑藉材質與輪廓便成功實現裝飾設計,以低調風格炫技極致工藝。

不過為何會從前一季的「世界壯遊」大轉為這一季的「荒蕪大地」,無論是反映對於全球戰爭的憂慮,或是對於時尚產業的蕭條,即便可能只是失戀的沮喪心情寫照,但秀場上的服裝就有如在荒蕪中綻放的花朵,充滿韌性又不失優雅,傳遞著比過往更加強大的希望。

Bottega Veneta秀場光憑空間設計,就成功訴說了「荒漠後重生」的系列靈感。

Mattieu Blazy運用服裝剪裁呈現火焰燃燒的姿態。

Bottega Veneta系列設計雖以日常衣著出發,細節與質感仍由精湛工藝堆疊而來。

圖片提供:BALLY、BLUMARINE、BOTTEGA VENETA、GIORGIO ARMANI、MAX MARA、MOSCHINO、MSGM、TOD’S

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
雷達RADO這款高科技陶瓷竟會變色!日本時尚設計師出手 錶盤白天晚上不一樣
Fashion

雷達RADO這款高科技陶瓷竟會變色!日本時尚設計師出手 錶盤白天晚上不一樣

塗抹式面膜讓肌膚越敷越乾?保養專家:使用時機搞錯竟成隱藏地雷
Beauty

塗抹式面膜讓肌膚越敷越乾?保養專家:使用時機搞錯竟成隱藏地雷

春睏纏身容易疲憊?專家曝:春天調理體質正是時候 補充這些營養成分是關鍵
Lifestyle

春睏纏身容易疲憊?專家曝:春天調理體質正是時候 補充這些營養成分是關鍵

看更多!加入iStyle粉絲團
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。