晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
LIFESTYLE
品味生活

【時尚大道】花卉藝術一起綻放 餐瓷換新裝 春夏粉嫩躍上桌

2024/04/26 05:47

文/記者余崇慧/專題報導 圖/品牌提供

時序進入春夏,餐桌當然也要一起換季。在碗盤、水杯、叉匙等餐具印上富有季節氣息的花卉與昆蟲,或是具有藝術氣息的抽象畫作、幾何勾邊等,都能讓餐桌一掃冬日的厚重,展現輕快鮮明或俐落有型的新風格。

草木蓬勃盛開花園

迎接生意盎然的春夏,許多餐瓷品牌以草木蓬勃的西式花園為靈感,像是奧地利皇家瓷器品牌Augarten Wien與時裝設計師Giambattista Valli合作的清新玫瑰系列;Augarten是奧地利的一座古典花園,以玫瑰為主角透過具象形式呈現,所設計的花盤彷彿將一朵剛自園中剪下的玫瑰置於盤上。

花樂雅堂引進的Floralia Décor Augarten清新玫瑰主餐盤,45,000元起。

生機勃勃的花園除了美麗的花卉,還有翩翩起舞的蝴蝶。Dior Maison居家系列最新作品,就以Dior 2024女裝為靈感延伸,設計出蝴蝶圍繞世界的主題,餐瓷上可見蝴蝶在花朵間飛舞,生動鮮活的圖案好似能聞到花香。蒂芙尼(Tiffany & Co.)Toile系列以品牌誕生地的紐約為靈感,結合知名地標與標誌性品牌設計,例如布魯克林橋與石上鳥、自由女神像與Tiffany鑽石等,再飾以豐富的花卉妝點展現春夏獨有的生機。

Dior蝴蝶花卉圖案餐盤,價格店洽。

Tiffany Toile系列摩根石色印花陶瓷盤,3,400元。

嬌豔的花卉也適合在茶具酒杯上綻放,日本骨瓷品牌NARUMI的米蘭系列,就以雅緻的梅花結合西式茶組,再由職人手繪24K飾金勾邊,完美呈現東西合璧之美;Dior另一餐瓷系列以蓮花為靈感,取其於法老時代的神聖寓意,透過藍色、綠色彩繪呈現微妙高雅的簡約蓮花圖案,裝飾酒杯更能顯出主人的極致品味。

居禮名店引進的NARUMI米蘭系列茶杯2入組,4,500元。

Dior蓮花圖案酒杯,價格店洽。

抽象彩繪明亮歡快

想為餐桌換上新風貌,除了多彩的花卉外,充滿藝術感的杯盤也能為春夏帶來新的視覺感。英國陶藝藝術家兼藝術設計師Louise Madzia,以畫廊、繪畫和電影為靈感,利用簡單的黑白線條和幽默的繪畫風格,在長柄馬克杯、小缽、餐盤等食器和花器上,畫上女性的身體、三眼怪人等讓人會心一笑的圖案,不但成為同名陶瓷品牌LOUISE MADZIA的獨特風格,也為居家空間增添歡快氛圍。

英國陶瓷藝術家Louise Madzia,打造一系列詼諧幽默的餐瓷與盆栽容器。

LOUISE MADZIA Third Eye plate餐盤,4,980元。

LOUISE MADZIA Crowd plate餐盤,4,980元。

愛馬仕(Hermès)也推出向巴黎馬術障礙賽致敬的餐瓷系列「Saut Hermès跳躍的愛馬仕」,杯盤上利用敘事以及抽象性的圖案彩繪馬術細節,最初本是由插畫藝術家Jochen Gerner繪製於毛氈上的,形式十分豐富,除了最具代表性的馬匹外型之外,設計中亦可見包括馬鞍、馬術騎士安全帽等,再搭配顏色豐富的形狀色塊層次妝點,讓全系列顯得生動風趣。

Hermès Saut Hermès跳躍的愛馬仕餐瓷系列,馬鞍圖案圓盤,6,950元。

Hermès Saut Hermès跳躍的愛馬仕餐瓷系列,奶油碟,16,850元。

Hermès Saut Hermès跳躍的愛馬仕餐瓷系列,馬術騎士安全帽圖案馬克杯,6,530元。

繽紛印花鄉村風情

低調溫馨的鄉村風格,經常大量使用在居家空間,甚至是細緻的餐瓷、各式擺件上,暖色調、印花的一貫質感,營造溫暖復古的感覺。英國Cath Kidston正是以鄉村風為主要的品牌風格,最新餐瓷系列推出兩種不同設計的餐瓷,Hampstead Rose系列以大朵華麗玫瑰,搭配鮮豔紅色系讓人眼睛一亮;Mews Ditsy系列則以輕巧細緻的玫瑰碎花,搭配粉色系,展現淡雅清爽。

Cath Kidston Hampstead Rose椒鹽罐2入組,950元。

Cath Kidston Mews Ditsy英式午茶茶壺,900ml,2,280元。

Cath Kidston Hampstead Rose印花陶瓷麥片碗,750元。

來自北歐丹麥的家居品牌GREENGATE,今年春季新作Josefina童趣花園系列,透過粉嫩藍、清新綠、陽光黃、溫柔粉等柔嫩色調,搭配大小花卉與各種點點、勾邊的元素,展現北歐的春日風情,讓人彷彿置身陽光和煦的繽紛花園。

GREENGATE Josefina summer white拿鐵杯,680元。

GREENGATE Josefina white法式拿鐵碗XL,880元。

經典圖案勾勒輪廓

在碗盤的邊緣利用圖案勾邊,保持盤底的大面積淨空,是簡單卻又不失美感的設計。精品品牌的居家系列作品就常將自家標誌性Logo,在餐具邊緣重複出現帶出一眼識別的特色,高識別度也成為居家生活的品味首選。

路易威登(Louis Vuitton)首次推出包括瓷盤、玻璃杯和玻璃水瓶的餐具系列,就採用簡潔設計,瓷盤以水彩效果展示品牌經典Monogram Flower花朵圖案,透過藍色、白色的搭配,在盤緣以Logo勾勒,能讓餐桌展現優雅簡練的氣質。同樣使用藍色系的還有Dior的蓮花圖案系列作品,象徵高雅的蓮花圖案整齊排列於盤緣,與中間大朵的蓮花彼此呼應,也具十足的品牌代表性。

Louis Vuitton Monogram Flower Tile橢圓形餐碟,16,100元。

Dior蓮花圖案餐盤,價格店洽。

Tiffany在2019年推出的T True系列,將品牌首字母「T」利用鑽石切面呈現立體面向,加上字母結構產生的直角更顯俐落;沒有直接使用品牌Logo,Tiffany將T True於珠寶上的樣貌轉化為餐瓷邊緣的妝點,再透過不同的顏色、層次等創造多元性,設計出獨有品牌特色的餐具作品。以珠寶設計元素為靈感的還有FENDI,O'Lock系列Logo加入了如「O」的環形線條,為原本方正的FF圖案挹注柔和感,此系列時尚配飾、腕錶等作品都受到喜愛,躍上餐盤成為盤緣的細緻裝飾一樣討喜。

Tiffany T Ture系列餐盤,將標誌性的T字Logo透過幾何設計妝點於盤緣。

Tiffany T Ture系列陶瓷碗,4,900元。

FENDI O'Lock白色、磚紅色瓷餐盤,一組兩件,9,500元。

童趣浪漫花朵餐具

盛開的花朵輪廓鮮明又具特色,許多餐瓷品牌直接將碗盤打造成花的形狀,擺放在餐桌上就像綻放的花朵。IKEA春夏新品系列中就出現超可愛的花瓣碗,明亮的土耳其藍加上較高且深的邊緣設計,有別於一般花形淺盤的設計,可當作飯碗或湯碗使用。

IKEA FÖSSTA土耳其藍花瓣碗,18cm,179元。

討喜的花朵設計除了IKEA外,HOLA這一季也推出多件花形作品,例如花邊點心碗,還附上一個木製的圓形蓋子,收納小點心變得更加可愛;另外以淺紫色打造的花形淺盤,可用來盛裝濃湯、開胃菜、沙拉或麵食等,柔和粉嫩色調與花朵外型為餐桌挹注浪漫氣息。

HOLA奧可利陶瓷點心碗組附托盤,花型綠,499元。

HOLA 奧婕朵花形盤,339元。

花朵元素從餐瓷、杯盤也延伸到餐桌小物中,Cath Kidston推出包含刀叉、湯匙的餐具組,讓餐桌換季得更徹底。還有Dior蓮花圖案的口布,以大面積的白色為主,僅在一角設計了藍綠色蓮花圖案,摺起擺在餐桌上瞬間提升格調;GREENGATE推出滿是印花圖案的鍋墊,擺在桌上更添春日氣息。

Cath Kidston Hampstead Rose 16入餐具組,刀叉匙、點心匙,1,980元。

GREENGATE Josefina white心形鍋墊2入,690元。

極簡設計色彩渲染

沒有圖案也無妨,繽紛的色彩同樣也能讓春夏餐桌煥然一新。Tiffany的陶瓷咖啡杯利用粉色漸層創造四個一組一系列的作品,僅以品牌Logo妝點,杯緣及杯底的白邊勾勒,讓杯子視覺上呈現紙杯造型,兼具幽默詼諧的效果。同樣以顏色為主角的還有Louis Vuitton首個餐具系列中的Twist Glass玻璃杯系列,共有寶石藍、琥珀黃、祖母綠和威尼斯紅寶石等色系,將品牌Monogram Flower花朵圖案設計於杯底,從杯底打造的旋轉上升扭轉效果,不僅具有藝術感,也讓觸覺與視覺都變得格外新鮮。

Tiffany陶瓷咖啡杯組,粉色漸層系列,價格店洽。

Louis Vuitton Twist Glasses玻璃杯,四件套裝,36,200元。

現代簡約設計的陶瓷,透過豐富色彩更能展現創作細節,像是比利時陶藝藝術家Sara Ekua Todd成立的餐瓷品牌EKUA CERAMICS,就大膽使用顏色為作品妝點,瓷器上的紋理細節及形狀等,都成為作品特色。同樣高彩度的還有HOLA伊登雙釉強化瓷碗,雙釉指的是內層設計為光澤彩釉、外層則以質樸的粗糙觸感呈現,創造極簡對比。

EKUA CERAMICS膠囊造型馬克杯,2,880元。

EKUA CERAMICS圈圈造型馬克杯,2,580元。

HOLA伊登雙釉強化瓷碗,15.6cm,磚紅,149元。

圖片提供:Floralia Décor花樂雅堂、Dior、Tiffany、NARUMI@居禮名店、EKUA CERAMICS @ARTIFACTS、LOUISE MADZIA@ARTIFACTS、Cath Kidston、GREENGATE、IKEA、HOLA、Hermès、Louis Vuitton、FENDI

以上商品價格及規格請依品牌公告為準。

延伸閱讀

【時尚大道】桌上品味學 骨瓷餐具背後的美麗秘密 

【時尚大道】骨瓷注入藝術氣息 國寶畫師筆尖的魔法 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

連時尚惡魔都驚豔!范冰冰一身漢服現身Vogue World 網狂讚:世界第一美
Fashion

連時尚惡魔都驚豔!范冰冰一身漢服現身Vogue World 網狂讚:世界第一美

即使天天洗頭出門還是變條碼劉海?內行人激推這樣做超清爽
Beauty

即使天天洗頭出門還是變條碼劉海?內行人激推這樣做超清爽

看更多!加入iStyle粉絲團
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。