晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
FASHION
流行時尚

【時尚大道】Gorpcore風格延燒 雨季穿搭乾爽時尚

2024/05/24 05:40

文/記者張妤瑄/專題報導

時序邁入春末夏初交接之際,台灣也開始迎接降雨旺盛的梅雨季,不想讓滂沱大雨破壞精心打理的造型,不妨選擇融入防水機能的時尚單品,尤其近年流行的Gorpcore戶外風格,既可避免雨天狼狽,還能維持有型有款的時尚態度。

山系戶外風躍上伸展台

在時尚圈持續延燒的Gorpcore風格,簡單來說可視為機能山系戶外風格,因使用面料大多具有防潑水功能,也相當適合雨季使用。「Gorpcore」這個複合式單字,最早在2017年的美國老牌雜誌《New York》中出現,是由「Grop」與「Core」兩個複合型單字所組成,前者是登山客補充熱量的什錦堅果零食「Good Ol’Raisins and Peanuts」的縮寫,後者則是「核心」的意思,表示延續前者的核心精神或風格。

Gorpcore橫空出世時,戶外運動潮流正盛,隨後全世界因疫情進入幾年停擺;揮別疫情後,人們嚮往大自然的心情造就戶外風格聲勢高漲,2023年Gorpcore更成為主流趨勢之一,時裝週伸展台上如LOUIS VUITTON、DIOR、PRADA、MIU MIU、Jacquemus、Simone Rocha等,皆可見融入機能元素和細節,將Gorpcore帶上伸展台,遊走於戶外風格與高冷奢華之間。

DIOR 2023秋季男裝融入機能面料與版型。

Simone Rocha 2022秋冬系列以可見在浪漫荷葉機車夾克中,融入超多大口袋的機能細節。

 

MIU MIU連續幾季都將戶外風格帶上伸展台。

DIOR本季新作依然充滿機能元素,無論是防潑水面料,亦或者抽繩元素與登山裝輪廓等,顯示Gorpcore風格仍持續熱燒。

 

Jacquemus本季新作依然充滿機能元素,無論是防潑水面料,亦或者抽繩元素與登山裝輪廓等,顯示Gorpcore風格仍持續熱燒。

LV本季新作依然充滿機能元素,無論是防潑水面料,亦或者抽繩元素與登山裝輪廓等,顯示Gorpcore風格仍持續熱燒。

雨衣時裝化  延伸優雅不狼狽

近60年歷史的法國機能服飾品牌K-WAY,堪稱風雨衣始祖,時尚優雅且實用便利的設計,改變法國人陰雨天的日常穿搭。能收納為口袋包大小的風雨衣版型現代摩登,極簡設計和流行圖騰讓人們在雨天出門也不會顯得狼狽,依然能保持時尚美麗的形象。

為營造更多元的搭配風貌與新鮮感,K-WAY近年積極與不同品牌合作,本季先後攜手agnès b.及Maison Kitsuné激盪創意。與agnès b.的聯名以經典黑白色調為主軸,注入agnès b.標誌性的圓點、條紋與星星圖案,打造散發巴黎優雅品味的作品;和Maison Kitsuné的聯名則在品牌標誌處結合人氣超高的招牌小狐狸,採用活力滿滿的黃藍主色,融合蘇格蘭格紋與色塊拼接,呈現俏皮雨季造型。

還有丹麥機能品牌RAINS,本季也以極輕薄尼龍材質,打造防水系數W3、足以應付中豪雨的防水外套,結合街頭感強烈的穿搭風格,讓雨季外出著裝變得更加有型。

K-Way×agnès b. Le Vrai 3.0 Claude外套,可收納為小巧口袋包,7,700元。

K-Way×agnès b. Le Vrai 3.0 Claude外套,可收納為小巧口袋包,7,700元。

K-Way×agnès b. Le Vrai 3.0 Claude外套,可收納為小巧口袋包,7,700元。

K-Way×Maison Kitsuné聯名系列強調無性別穿搭,版型寬鬆俐落,CLAUDE藍色可收納外套(左)7,900元、TERENCE格紋斗篷外套(右),9,500元。

K-Way×Maison Kitsuné LEON格紋半開襟外套,8,300元。

RAINS地球綠透膚輕薄防水外套,7,680元。

品牌撐腰 科技加持

長年陰雨綿綿的倫敦,是孕育無數時尚大師的搖籃,作為時尚重鎮,倫敦的雨季穿搭風格相當值得仿效。具有130年悠久歷史的英國品牌Barbour,百年來以獨家防風防水的油布夾克聞名,將粗獷風格的獵裝為基調融入西裝版型,英國國王查爾斯三世(King Charles III)也從小穿到大,對其帥氣風格與能自在親近自然的防水特質愛不釋手。Barbour百年來對細節的講究,本季更加進化,推出專為亞洲市場量身定製的Heritage Select系列,依照東方人身形比例調整版型與面料,細節上保有標誌性的燈心絨衣領、格紋襯裡等招牌元素,並新增防潑水材質,藉此抵禦陰雨季節。

運動品牌The North Face本季主打陪伴探索者穿梭風雨之中,Rain Protection系列以品牌研發的防水透氣FUTURELIGHT科技為主打,採用奈米級編織技術打造高度防水與透氣的實用性能,空氣亦能透過極微小的奈米級氣孔進行對流,發散人體運動時產生的熱氣。不僅雨天實穿,也很適合戶外運動,外套細節融入配有抽繩與帶撞釘繩索扣的三片式固定風帽,下襬還有防震繩,兼顧安全性。

Barbour防潑水連帽Bedale外套,15,600元。

採用Barbour經典材質打造的油布Slim Spey外套,17,400元。

THE NORTH FACE FUTURELIGHT™輕量化防水衝鋒衣,主打山林色系與沁藍天空色,象徵春日勃勃生機,防水透氣連帽衝鋒衣,各18,380元。

搭配Y2K的穿著風格

觀察近幾年的時尚趨勢,不難發現Gorpcore機能風暴席捲潮流,這種以功能性和舒適為主的風格吸引了各年齡層的時尚愛好者。與此同時,這股風潮意外地與Y2K(2000年)的復古風尚相結合,帶來了一股新的潮流動向。這種結合不僅讓人們將自然色調的戶外風格演繹得更具變化性,還巧妙地融入了Y2K風格標誌性的短版上衣和露腰設計,添加了一絲小性感。透過精心挑選的彩色單品,這種風格的穿搭不僅適合戶外活動,同時也兼顧了都市時尚感。

被視為Y2K風格代表的南韓大勢女團NewJeans,五位成員平均年僅17歲,她們以運動衫搭配多口袋工裝褲,詮釋青春無敵的Gorpcore風格,成員Haerin曾以這樣風格的著裝,混搭代言的DIOR美包,將高冷時尚與機能單品完美融合。BLACKPINK成員Jennie私下也極愛這種穿搭風格,穿得隨興自在舒適的同時,還兼具時尚和品味。

NewJeans將Gorpcore穿出青春韻味。(翻攝IG @newjeans_official)

NewJeans成員Haerin也以彩色多口袋工裝褲與花卉刺繡短版針織衫搭配DIOR包款,從年輕視角詮釋精品美包。(翻攝IG @newjeans_official)

BLACKPINK成員Jennie私下也熱愛穿著短版上衣搭配戶外風格長褲,彰顯叛逆不羈態度。
(翻攝IG @jennierubyjane)

台灣女星謝欣穎也是Gorpcore風格的愛好者。
(翻攝IG @nikki_hsieh)

陳庭妮身著PRADA Re-Nylon系列洋裝,面料採用再生尼龍可防水外,加入連帽與抽繩細節也讓整體散發時尚戶外風格。

圖片提供:DIOR、MIU MIU、PRADA、LOUIS VUITTON、Barbour、THE NORTH FACE、K-Way、RAINS、翻攝Simone Rocha、Jacquemus官網

以上商品價格及規格請依品牌公告為準。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
【時尚大道】專業醫師解答 臉紅紅不是害羞 酒糟肌完全破解對策

【時尚大道】專業醫師解答 臉紅紅不是害羞 酒糟肌完全破解對策

通路公開5大熱賣人氣環保杯!輕量美型隨身攜帶超方便
Lifestyle

通路公開5大熱賣人氣環保杯!輕量美型隨身攜帶超方便

小眾香水出現生力軍!這一款香味饒富異國情調 簡直比花香及木質調還受歡迎
Beauty

小眾香水出現生力軍!這一款香味饒富異國情調 簡直比花香及木質調還受歡迎

看更多!加入iStyle粉絲團
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。