晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
BEAUTY
美妝話題

洗面乳無法控油抑痘!8個潔顏品不能說的秘密公開了

2016/06/30 17:58

文/記者李晨詠

乾淨清爽的皮膚是夏日美肌之本,然而,你的洗面乳用對了嗎?(圖片擷取自chiaochiao1988 Instagram)

看似簡單、基本的洗臉步驟,卻是養成好皮膚的關鍵!然而你知道嗎?許多潔顏品上宣稱的功效,包括吸除粉刺、控油、深層清潔......等其實不一定有用,iStyle邀訪中國醫學大學國際美容醫學中心主任邱品齊,針對市面上常見洗面乳宣稱效果解析,公開這些文字背後的意義!

1 潔顏品可以「深層清潔」?
醫師邱品齊表示,常見宣稱「深層清潔」、「深入毛孔」的產品,並沒有定義什麼是「深層」?大部分是透過柔細泡沫、加入顆粒強調產品的清潔力。然而,依照一般人洗臉方式,毛孔開口都僅是肌膚淺層,基本上「深層清潔」是行銷名稱。

2 可以「洗出粉刺」?
淺層的黑頭粉刺只要輕柔擠壓就會出來,與清潔品沒有太大關係;而白頭粉刺絕對洗不出來。邱品齊強調,對於粉刺肌來說,洗臉扮演輔助角色,沒辦法靠洗臉就根治粉刺。

3 洗臉可以「越洗皮膚越亮」?
一般洗面乳針對皮膚表面清潔,洗臉後感覺皮膚會亮往往是因為皮膚表面有水,過了15~20分鐘就會回到原本的膚色。儘管洗面乳添加美白成分,事實上也無法在短短一分鐘內達到效果。邱品齊認為,洗面乳成分、功效無須太複雜,能把臉溫和乾淨才是最重要的。

(圖片擷取自jiminbaby_18 Instagram)

4 洗面乳具有「抗痘」效果?
邱品齊表示,宣稱有抗痘效果的洗面乳通常添加如三氯沙(Triclosan)、植物萃取抗菌成份,往往僅能對付肌膚表面的菌,無法深入毛孔中對抗真正造成粉刺、痘痘問題的痤瘡桿菌,這類洗面乳洗久反而易造成皮膚表面菌群失常。邱品齊建議,油痘肌者更該使用成分單純的一般洗面乳,將痘痘問題交給皮膚科醫師處理,用藥品、保養品循序改善更有效。

5 不含「皂鹼」真溫和?
皂鹼是傳統清潔成分,清潔力不錯成為清潔品中常見成分,然而缺點是鹼性,容易造成肌膚乾澀問題,因此許多廠商改用合成清潔成分,製作出中性或弱酸性清潔品。然而,有沒有含皂鹼並非選擇產品重點,有些非皂鹼的清潔成分選擇不當反而比皂鹼更傷肌膚。油性、健康肌膚者使用皂鹼也沒問題,皮膚敏弱者則可選擇以胺基酸類介面活性劑,達成溫和清潔。

點下頁!洗卸合一、濃密泡泡真的適合你嗎?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
4款天然木瓜酵素洗淨毛孔 Papawash夏日淨顏 戴口罩不冒痘

4款天然木瓜酵素洗淨毛孔 Papawash夏日淨顏 戴口罩不冒痘

網友許願成真!IKEA派出「鯊鯊大軍」打造拍照熱點
Lifestyle

網友許願成真!IKEA派出「鯊鯊大軍」打造拍照熱點

英國女王伊莉莎白二世慶祝登基70週年 「白金禧年紀念香水」台幣6,000元開賣!

英國女王伊莉莎白二世慶祝登基70週年 「白金禧年紀念香水」台幣6,000元開賣!

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。