自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
Beauty

「假防曬」害你曬黑又曬老!皮膚科醫師:挑選最有效防曬品的秘訣是...

Jun. 26 2017
文/記者田培耘

台灣夏天太陽毒辣,防曬是每天一定要做的保養程序。

夏天艷陽高照,白天走在陽光下一下子就曬得又乾又黑,覺得防曬怎麼擦都沒效?也許是你的防曬根本選錯了!市面上許多防曬標示不實,甚至只有1/3達到宣稱防護力,若用到不合格品,花了錢、皮膚也冤枉白受罪,這次iStyle專訪皮膚科醫師邱品齊,分享選購防曬的必知撇步。

防曬做得好,皮膚才不容易曬黑又曬老。(圖片擷取自Instagram aveneusa)

每天防曬避免曬老
台灣的日照時間長,夏天有陽光的日子往往又很曬,即使是陰雨天都有紫外線,防曬是每天出門前一定要做到的事,以免曬黑又曬老,皮膚科醫師邱品齊提供3個方向,供挑選防曬參考。

皮膚科主治醫師邱品齊。

1 依實質防曬力
市售防曬產品雖都會標示防曬效力,但經實測後往往發現與宣稱的防曬力會有落差。建議選擇有通過第三公正單位檢測,臨界波長大於等於370nm與星號3~4顆星的寬頻防曬產品,才能達到較佳防曬效果。

2 依膚質特性
選擇適合自己膚質的產品,容易出油或是痘痘肌可以選用清爽度較高的防曬品;乾性肌膚可以選擇滋潤度較高的產品;若是敏感性肌膚則可以選擇純物理性防曬品。

3 依使用時機
一般日常生活使用SPF 30/PA+++的產品就可以,戶外活動則建議選用SPF 50以上PA++++的產品,並具有適當的抗水性,才不會因為流汗或碰水就失去防曬效果。

點下頁!戶外防曬&敏感肌更需要注意...

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

  • 1
  • 2