張鈞甯也愛的燉桃膠一碗=30片面膜?中醫:要補膠原蛋白改吃這些更好!

Jun. 14 2018 12:10:00
Skincare

文/記者葉玟均 圖/pinterest、宋慧喬ig、bora ig、徐若瑄ig

充足的膠原蛋白就是看起來凍齡不老的關鍵。

過了25歲後膠原蛋白急速流失,讓很多女性非常緊張。最近網路上就流傳一個牛奶燉桃膠的食譜,據說可以補充膠原蛋白,吃一碗抵三十片面膜,而且連藝人張鈞甯也愛!究竟有沒有這麼神奇呢?讓專業中醫師來替大家解惑。

膨潤的臉蛋會散發自然的好氣色和光澤。

吃一碗抵30片面膜:牛奶燉桃膠食譜
食材:桃膠十幾顆、銀耳手掌大小、紅棗五顆、枸杞十幾顆、牛奶一瓶、白砂糖適量。
做法:將桃膠和銀耳於前一個晚上就先泡發好,摸起來是軟綿綿的即是泡好的狀態,紅棗洗淨去核,枸杞也洗乾淨後將所有材料一起下到燉鍋裡,水加到七八分滿燉煮一個小時左右。一小時後再加入牛奶和砂糖,砂糖可以依照個人口味酌量添加,當然也不能太甜,最後再燉15分鐘左右就完成了!

桃膠和銀耳都含有植物性膠質,能夠增加飽足感。

煮完後的燉桃膠可以當成甜品食用,很多網友都說吃了之後膚況跟氣色都變好了,而且桃膠也是張鈞甯公開自己養生食譜的必備食材之一,吃了後可以補充膠原蛋白!

自製甜品的好處是可以控制食材來源和糖分攝取。

中醫:桃膠,這些人不能吃!
宜民時尚中醫診所的田宜民醫師表示,桃膠是桃樹分泌的一種樹脂,主要成分是碳水化合物,含有少量脂肪和蛋白質;但是桃膠只能算是植物性的膠質,並不等於膠原蛋白,膠原蛋白是只存在於動物身上的。桃膠和銀耳很類似,兩者皆含有豐富的植物性膠質,遇水會膨脹,很容易產生飽足感,當成甜品吃可以促進排便順暢,也能增加醣分的攝取,但是說「吃一碗就能有抵30片面膜」的美容功效有點言過其實。而且桃膠也不適合體質虛寒,容易腸胃不適、容易感冒的人食用,經期、懷孕期間也要禁食。

桃膠對皮膚有好處,但是身體虛弱者則不適合吃。

【點下頁】要補充膠原蛋白,吃這些更好!



請留下您的評論