晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
LIFESTYLE
品味生活

打疫苗要多吃維他命C?營養師:平時吃對時間更重要

2021/07/09 16:00

文/記者劉雅嫺 圖/品牌提供、翻攝自IG

營養師建議不光是維他命,保健營養品平時吃對時間更重要!(翻攝自blackmoresaustralia IG)

隨著抵台的疫苗劑量越來越多,許多人也都開始施打疫苗,不過網路上傳出「施打前後一星期吃維他命C」可降低副作用的說法,到底是真是假?又該怎麽做更好?

針對傳聞疫情指揮中心日前澄清,並沒有直接證據顯示服用維生素C對打疫苗的效果有幫助,專家建議反而是多喝水、多吃蔬果、飲食清淡更好。

看更多...如何降低接種疫苗不適?營養師:「2不4要」飲食法吃起來

保健營養品常見的類型。(翻攝自blackmoresaustralia IG)

營養師高敏敏則在臉書粉專分享,無論是不是為了要打疫苗,其實現代人工作忙、壓力大,適度補充一些保健營養品是有幫助的,但她也提醒:「有的人習慣一口氣全在同一個時間吃,可能浪費錢還沒辦法充分發揮效用!」到底該怎麽吃更好?她則提出三大建議分類:

【空腹吃】指飯前至少1小時以上或飯後至少2小時以上
包括滴雞精、鱸魚精、蜆精、人蔘飲、莓果飲、代餐飲品等,或是可幫助代謝的膳食纖維、青汁、菊苣纖維、綠藻,都適合空腹吃。
另外,鈣、鐵、鎂、膠原蛋白、甲殼素、苦瓜素、蜂膠、精胺酸、馬卡、益生菌、B-聚葡萄糖,也適合空腹吃,吸收會更好。

青汁類適合空腹吃。(翻攝自kenpria_official IG)

膳食纖維、代餐或幫助腸胃的都適合空腹吃。DHC膠原蛋白,NTD520/30日份;DHC椰子油美形元素,NTD350/30日份。(翻攝自dhc_official_jp、dhc_tw IG)

【飯後、隨餐吃】指飯後1小時以內或跟著餐一起吃
適合隨餐一起吃、吃完保健食品立刻吃飯或是飯後1小時以內跟吃的,則包括水溶性的營養素,像是B群、葉酸、維生素C、綜合維他命等。
脂溶性營養中,像是維生素A、D、E、K、葉黃素、魚油、藻油、DHA、蝦紅素、磷蝦油、魚肝油、月見草油、Q10、大豆卵磷脂也可以隨餐吃。
礦物質中的鈣、鋅,以及酵素類和藍莓、蔓越莓等莓果萃取錠,薑黃、大蒜精、紅麴、蜂王乳、靈芝、牛樟芝也都適合隨餐或飯後馬上吃。

綜合維他命類適合餐後一小時服用。(翻攝自blackmoresaustralia IG)

B群、魚油隨餐吃也可以。DHC維他命B群,NTD180/30日份;DHC精製魚油,NTD430/30日份。(翻攝自dhc_tw IG、品牌提供)

【睡前吃】指睡前30分鐘以內、吃完就去睡
適合睡前吃的營養品,則包括維他命C、膠原蛋白、莓果養顏飲、一般劑量B群、葉酸等,以及礦物質鈣、鐵,不過要特別提醒,鈣、鐵兩者具有拮抗作用不可同時食用,建議輪流著吃或空腹時吃鐵劑、睡前吃鈣片。

維他命C適合睡前吃。DHC維他命C,NTD180/30日份。(品牌提供、翻攝自blackmoresaustralia IG)

膠原蛋白也很適合睡前飲用。FANCL三肽膠原蛋白美肌飲料,NTD1,680/50ml*10。(翻攝自fancltwIG)

營養師提醒,每一款保健營養品都有不同的特性,因此建議服用的時間也會有所不同,也不一定吃越多越好,在攝取前可多詢問醫生、藥師或營養師,針對自己的需求才會更周到。

膠原蛋白也很適合睡前飲用。FANCL三肽膠原蛋白美肌飲料,NTD1,680/50ml*10。(翻攝自fancltwIG)

延伸閱讀
英國皇室「女王最寵」接連現身溫網!意外讓「波點」穿搭成焦點
Rosé 腳踩「30公分恨天高」慶專輯熱賣!誇張比例引負評:鞋比頭大?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
孫藝珍曬居家素顏新照!「蜜大腿」曝光滿滿男友視角太甜
Fashion

孫藝珍曬居家素顏新照!「蜜大腿」曝光滿滿男友視角太甜

藤格紋小豪宅報到!精品高訂絲絨禮盒限量登台「這一色」必收
Beauty

藤格紋小豪宅報到!精品高訂絲絨禮盒限量登台「這一色」必收

《魷魚遊戲》「脫北女」私下竟是全球頂尖超模!超狂20吋螞蟻腰這樣來
Fashion

《魷魚遊戲》「脫北女」私下竟是全球頂尖超模!超狂20吋螞蟻腰這樣來

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。