晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
LIFESTYLE
品味生活

梅雨季衣服怎麽曬總是有怪味?專家:正確晾衣這樣做才正確!

2022/05/24 18:30

文/記者劉雅嫺 圖/品牌提供、翻攝自IG

梅雨季衣服怎麽曬都有怪味?專家傳授正確方法。

梅雨季來臨,不僅環境潮濕、容易發霉,就連衣服好不容易晾乾了卻總是飄散著一股奇怪的味道?原來兇手竟然是「它」!

台灣氣候本來就偏潮濕,隨著進入雨季後濕度更是飆高,不僅容易滋生細菌,防潮防菌也成了首要任務。其中衣物該如何保持乾爽又柔軟,成了不少人的煩惱,尤其是好不容易晾乾了卻總是有味道,原來清潔的「洗衣精」和「衣物柔軟劑」影響至關重要!

雨季濕度飆高,衣物沒晾乾就容易滋生細菌。

瑞典居家洗衣品牌Five Oceans指出,衣服怎麽曬還是有股酸酸的「氣味」,原因就在於衣服沒有徹底的洗乾淨,殘留著污垢加上雨季的潮濕,讓細菌孳生、進而增加產生異味。

還有另外一個讓人意想不到兇手,就是「衣物柔軟劑」!原本是為了讓衣物變香、變柔軟而添加使用,但若柔軟劑使用量太多、導致衣服無法在特定的水量中清潔乾淨,就會造成殘留、導致在衣物上聚集滋生細菌。

衣物柔軟精、晾衣方法都會影響衣物的乾燥和鬆軟度。

想要更聰明的對抗梅雨季,以下這四點快來筆記:

梅雨對策1、成分天然的洗衣產品
因洗衣精或衣物柔軟劑的殘留,會導致異味產生,因此挑選天然成分、好溶解的的洗衣產品,就能降低殘留的可能。像是Five Oceans的「雨後檀香護色洗衣精」,使用糖、有機燕麥和高效能酵素為成分,不僅能有效分解衣物上的髒汙,而且不需要額外添加柔軟精、就能讓衣服柔軟又蓬鬆。

Five Oceans天然燕麥洗衣精,NTD790/500ml。
皆含有「燕麥」所研發出的洗滌專利成分,能溫柔呵護衣物並有效清潔髒污。

Bondi Wash芳枸葉&檀香羊毛和喀什米爾洗衣精,NTD680/500ml。
專為毛料衣物,羊毛、喀什米爾等材質打造的專屬洗衣精。

Steamery精緻衣物洗衣精,NTD980。
使用可生物降解、不含酵素、漂白劑,螢光劑等會傷害衣物的化學成份,適合精緻衣物如羊毛、絲質、亞麻等質料。

梅雨對策2、「拱型」晾衣法更快乾
雨季該怎麼有效縮短衣物乾燥時間?其實透過簡單的吊掛排列順序,就能至少縮短30分鐘以上的乾燥時間!
首先在晾衣服時,建議按照衣服「長→短→長」的順序來吊掛排列,也就是呈現像「拱型」一樣的形狀。透過中間短衣服所留的下方空間,可讓空氣有空間形成上升氣流,就能縮短乾燥時間。
如果想再加速,則可在衣物下方放置除濕機或是報紙,讓除濕機的空氣直接對準著衣物,也能加速衣服乾燥。

使用「拱型」晾衣法,可縮短衣物乾燥時間。

梅雨對策3、外套以噴霧清潔吊掛
雨季濕冷時所穿著的外衣、外套等等洗後較難乾燥的衣物,如果沒有立即清洗的需求,可先掛起來並使用衣物清新噴霧來除去異味,建議選擇有抗菌效果的衣物噴霧,更能有效防止衣物產生霉味。等到天氣較好時再進行清洗,也能減少厚重衣物久曬不乾的問題。

外套等較為厚重的衣物,可先使用噴霧清潔吊掛。

Five Oceans雨後檀香衣物清新噴霧,NTD890/500ml、NTD390/100ml。
使用天然可生物分解成分,溫和且親膚不刺激,噴後形成的保護層有助於防止污漬及染色。

梅雨對策4、烘衣機+羊毛球
就算家中有烘衣機,但遇到連日下雨竟然還是有可能烘完摸起來還是有點濕濕的?這時,只要放入能讓衣服加速乾燥的「烘衣球」,就可有效減少烘衣時間、除去衣物靜電,更能讓衣物更加蓬鬆柔軟。
一般而言「羊毛烘衣球」,多使用100%羊毛製成,能有效吸走水氣,縮短約30%的乾燥時間,在使用時還可滴上喜愛的天然精油、讓衣服烘完有舒服的香氣,而且還能重複使用非常環保。

Five Oceans羊毛烘衣球 4pcs+收納袋,NTD990。100%羊毛製成,烘衣時使用可減少靜電更快乾。

Steamery純羊毛烘衣球,NTD980。
以100%純羊毛製成,讓衣服纖維柔軟化與減少皺折,有效縮短烘衣時間。

延伸閱讀
衣服洗鬆、染色壞了了?瑞典「時尚管家」5小物拯救家事白癡
64歲莎朗史東與「女兒」同場較勁!高衩到腿根火辣程度不輸30年前《第六感》

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
香奈兒1932頂級珠寶展 台灣全球首發 16億華麗作品 吸引桂綸鎂、許瑋甯目光
Chanel

香奈兒1932頂級珠寶展 台灣全球首發 16億華麗作品 吸引桂綸鎂、許瑋甯目光

楊冪「超短工裝裙」狂洗版!白皙美腿盡露點名夏天必做「這件事」

楊冪「超短工裝裙」狂洗版!白皙美腿盡露點名夏天必做「這件事」

巴黎春夏男裝週 LV幻化羅浮宮變玩具樂園 山本耀司邀日本男星走秀 RAINS亮粉色防水時尚
Fashion

巴黎春夏男裝週 LV幻化羅浮宮變玩具樂園 山本耀司邀日本男星走秀 RAINS亮粉色防水時尚

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。