晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
LIFESTYLE
品味生活

歐洲媽媽都這樣換季!少了「這一步」正是衣物異味關鍵

2022/05/31 19:30

文/記者劉雅嫺 圖/品牌提供、翻攝自IG

瑞典居家品牌分享換季五步驟。

端午即將來臨,也意味著天氣正式進入典型夏季炎熱的氣候,這時不少人會將厚重衣物收起、全面換上夏裝,但別忘了此時也正值梅雨時節,一個不小心衣物很容易異味產生!來自瑞典的衣物保養專家STEAMERY,傳授歐洲媽媽都愛用的換季五步驟,輕鬆成為家事高手!

換季衣物整理不注意,很容易產生異味灰塵。

第一步:斷捨離
根據調查數據,一個人平均最常穿戴的衣物只佔衣櫥中的20%!也就是說其實大多數的衣物根本就很少穿,而那些過於老舊、壞損、不適合的衣物,最適合在換季時節篩選淘汰,也能讓衣櫃更清爽一些。

趁換季斷捨離,留下真的有在穿的衣物。

第二步:清除表面灰塵毛絮
即將被收納起來的冬季衣物,無論是針織、毛料衣物或外套,首先都要先清除表面污垢、棉絨、頭髮和灰塵,不少人會使用一次性棉絨滾筒,但要注意是否留下殘膠,反而會使衣物纖維更容易沾附灰塵和絨毛。
建議使用可重複使用的「衣物刷具」或「毛絮黏把」,來清除表面的污垢;若衣物出現毛球,可使用除毛球機去除惱人毛球。

毛絮黏把、衣物刷具都可以清除衣物表面的毛絮。

除毛球機是清除衣物毛球不可或缺的小物。

第三步:讓衣服呼吸
沉睡了一季的輕薄衣物,因收在狹小空間裡多半會因擠壓起皺、或因透風不足產生異味,這時想全部重新清洗一次卻又遇上晾不乾的梅雨季該怎麽辦?
建議可搭配使用蒸氣式掛燙機,透過熱蒸氣來消除細菌和異味,也會使織物中的纖維膨脹並恢復其自然形狀和質地,也可以再噴上衣物專用的香氛噴霧,掛在通風處一晚。
即將收納的衣物,除了要先清洗以外,像是襯衫、絲質、針織毛衣類的,收納前也可使用蒸氣整理加強,這樣隔季再能出來時也能降低異味感呢!

利用蒸氣式掛燙機的高溫熱蒸氣,來消除衣物殘留的細菌和異味。

第四步:修補衣物
收納前,再次檢視是否有扣子脫落、修補撕裂的接縫,趁機修補也能延長物品使用壽命。

適時修補衣物也能延長使用壽命。

第五步:保持衣櫃通風
當衣櫥被塞得滿滿時,不僅濕氣不容易散、也容易有異味產生,最好讓衣櫃保持明亮通風,不同類型的衣物分門別類整理也會更有效率。
像是厚重的針織衫和毛衣可折疊起來,避免吊掛在衣架上導致變形;床寢和棉被則可放入防塵袋中,而羽絨服、大衣和夾克則以衣架吊掛,並套上衣物袋防止灰塵沾附。整理完成後,可以衣物專用噴霧噴灑,尤其推薦雪松精油款,其氣味可保護衣物減少受到壞蟲侵害。

要保持衣櫃通風明亮。

搭配使用衣物專用噴霧,讓衣物更新清新。

延伸閱讀
梅雨季衣服怎麽曬總是有怪味?專家:正確晾衣這樣做才正確!
衣服洗鬆、染色壞了了?瑞典「時尚管家」5小物拯救家事白癡

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
楊冪「超短工裝裙」狂洗版!白皙美腿盡露點名夏天必做「這件事」

楊冪「超短工裝裙」狂洗版!白皙美腿盡露點名夏天必做「這件事」

香奈兒1932頂級珠寶展 台灣全球首發 16億華麗作品 吸引桂綸鎂、許瑋甯目光
Chanel

香奈兒1932頂級珠寶展 台灣全球首發 16億華麗作品 吸引桂綸鎂、許瑋甯目光

Balenciaga全新圖騰 獵客Logo控 服裝配件滿滿印花
Fashion

Balenciaga全新圖騰 獵客Logo控 服裝配件滿滿印花

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。