晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
LIFESTYLE
品味生活

歐洲媽媽都這樣換季!少了「這一步」正是衣物異味關鍵

2022/05/31 19:30

文/記者劉雅嫺 圖/品牌提供、翻攝自IG

瑞典居家品牌分享換季五步驟。

端午即將來臨,也意味著天氣正式進入典型夏季炎熱的氣候,這時不少人會將厚重衣物收起、全面換上夏裝,但別忘了此時也正值梅雨時節,一個不小心衣物很容易異味產生!來自瑞典的衣物保養專家STEAMERY,傳授歐洲媽媽都愛用的換季五步驟,輕鬆成為家事高手!

換季衣物整理不注意,很容易產生異味灰塵。

第一步:斷捨離
根據調查數據,一個人平均最常穿戴的衣物只佔衣櫥中的20%!也就是說其實大多數的衣物根本就很少穿,而那些過於老舊、壞損、不適合的衣物,最適合在換季時節篩選淘汰,也能讓衣櫃更清爽一些。

趁換季斷捨離,留下真的有在穿的衣物。

第二步:清除表面灰塵毛絮
即將被收納起來的冬季衣物,無論是針織、毛料衣物或外套,首先都要先清除表面污垢、棉絨、頭髮和灰塵,不少人會使用一次性棉絨滾筒,但要注意是否留下殘膠,反而會使衣物纖維更容易沾附灰塵和絨毛。
建議使用可重複使用的「衣物刷具」或「毛絮黏把」,來清除表面的污垢;若衣物出現毛球,可使用除毛球機去除惱人毛球。

毛絮黏把、衣物刷具都可以清除衣物表面的毛絮。

除毛球機是清除衣物毛球不可或缺的小物。

第三步:讓衣服呼吸
沉睡了一季的輕薄衣物,因收在狹小空間裡多半會因擠壓起皺、或因透風不足產生異味,這時想全部重新清洗一次卻又遇上晾不乾的梅雨季該怎麽辦?
建議可搭配使用蒸氣式掛燙機,透過熱蒸氣來消除細菌和異味,也會使織物中的纖維膨脹並恢復其自然形狀和質地,也可以再噴上衣物專用的香氛噴霧,掛在通風處一晚。
即將收納的衣物,除了要先清洗以外,像是襯衫、絲質、針織毛衣類的,收納前也可使用蒸氣整理加強,這樣隔季再能出來時也能降低異味感呢!

利用蒸氣式掛燙機的高溫熱蒸氣,來消除衣物殘留的細菌和異味。

第四步:修補衣物
收納前,再次檢視是否有扣子脫落、修補撕裂的接縫,趁機修補也能延長物品使用壽命。

適時修補衣物也能延長使用壽命。

第五步:保持衣櫃通風
當衣櫥被塞得滿滿時,不僅濕氣不容易散、也容易有異味產生,最好讓衣櫃保持明亮通風,不同類型的衣物分門別類整理也會更有效率。
像是厚重的針織衫和毛衣可折疊起來,避免吊掛在衣架上導致變形;床寢和棉被則可放入防塵袋中,而羽絨服、大衣和夾克則以衣架吊掛,並套上衣物袋防止灰塵沾附。整理完成後,可以衣物專用噴霧噴灑,尤其推薦雪松精油款,其氣味可保護衣物減少受到壞蟲侵害。

要保持衣櫃通風明亮。

搭配使用衣物專用噴霧,讓衣物更新清新。

延伸閱讀
梅雨季衣服怎麽曬總是有怪味?專家:正確晾衣這樣做才正確!
衣服洗鬆、染色壞了了?瑞典「時尚管家」5小物拯救家事白癡

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
KATE含鋁碎片眼影台灣官方確認:引進批號不同!海外購買提供兩點協助
Beauty

KATE含鋁碎片眼影台灣官方確認:引進批號不同!海外購買提供兩點協助

【時尚大道】2024 FW 米蘭時裝週 生力軍續寫新篇章 浴火重生點燃希望

【時尚大道】2024 FW 米蘭時裝週 生力軍續寫新篇章 浴火重生點燃希望

Dior經典羅盤玫瑰珠寶推新作!HAERIN詮釋更簡約八芒星衝帶貨力
Fashion

Dior經典羅盤玫瑰珠寶推新作!HAERIN詮釋更簡約八芒星衝帶貨力

看更多!加入iStyle粉絲團
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。