晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
LIFESTYLE
品味生活

香氛6問6答

2022/07/01 05:36

文/記者邱巧貞

室內空間的溫度濕度會影響擴香的味道散發。

Q1:該如何挑選香氣?

香氣是探索內在的最佳媒介

10/10 HOPE芳療訓練講師彭逸涵認為,「嗅覺」是人類感官中,唯一可直接影響大腦中樞神經的感官,牽動著我們的情緒、記憶與認知行為。而感官跟生存本能息息相關,人們對於各式不同香氣的反應,都透露著身體所釋放的訊息,所以當自己對某個氣息特別喜歡或有感時,代表身體目前正需要這些芳香因子的療癒作用,因此,推薦可使用香氛儀搭配喜愛的精油,藉由對香氣的感受探索內在,適時給予身心支持與陪伴、補給正面能量。

Q2:有水/無水香氛儀的特色?

香氛水霧與純精油霧化

目前市面上的香氛儀大致分為有水及無水兩種,10/10 HOPE產品教育訓練講師陳慧如表示,有水香氛儀將天然精油與水進行混合,利用超音波震動技術,將其轉化為香氛水霧,使香氣溫和擴散於空間當中,可淨化空氣、去除異味,為空間環境妝點上淡雅舒心氣息。無水擴香儀則不需要加水或加熱,直接將天然精油霧化,使香氣溫和擴散於大面積的空間當中,將未經稀釋的天然精油化為質地細緻的香氛霧氣,快速打造宜人的薰香環境。

 

Q3:香氛儀的清潔保養需知?

養成固定清潔的習慣

香氛儀使用一段時間後,也需固定清潔,針對有水香氛儀,10/10 HOPE產品教育訓練講師陳慧如建議,可於水箱內加入適量水、家用酒精,使用沾有酒精的棉棒,輕刷霧化片、出霧口、水箱內等處,接著把水箱內的水倒出,最後,於水箱內加入清水並輕輕搖晃,重複此動作約4-5次至清洗乾淨即可。

無水擴香儀則建議將家用酒精放進空瓶內(酒精濃度需小於75%),將瓶子插回機身並開機運作5分鐘,最後使用已浸濕酒精的棉棒輕刷香氛儀噴嘴處,即完成清潔。

 

Q4:擴香瓶的使用技巧?

視空間、溫濕度隨時調整

10/10 HOPE芳療訓練講師彭逸涵建議,首次使用擴香瓶,可將竹枝浸泡擴香液後翻轉,可較順利將香氣擴散到空間中。此外,若是在高溫乾燥、太過通風包含開除濕機、冷氣等室內環境,會使擴香液易於揮發、快速消耗;倘若室內環境濕度過高,則會使擴香液不易揮發而感覺沒味道。

擴香竹數量插越多枝,則香氣越濃郁,擴香液消耗速度也會加快,所以可依照空間坪數調整;頻繁翻轉擴香竹頻率,可使香氣強度維持較高的狀態;若感覺沒味道,但瓶內擴香液還很多時,可注意是否為過久沒翻轉竹枝。

 

Q5:香氛蠟燭的正確使用方式?

首次使用時間至少半小時

Vana Candles產品經理Chloe表示,香氛蠟燭使用明火點燃首次建議半小時至一小時以上,確保整面蠟液完整融化,可以避免未來出現隧道現象,而無法完整使用整顆蠟燭,造成浪費。講究一點的,建議搭配蠟燭配件工具組,點燃蠟燭前用燭剪將燭芯修剪制約0.5~0.8cm可以降低煙霧的產生,且確保蠟燭燃燒的穩定品質。

蠟燭工具組有助香氣完整性

熄滅蠟燭時,建議使用燭罩,正確熄滅蠟燭的方法是使用蓋熄的方式讓燭火直接缺氧而熄滅掉,如果偷懶用吹的可能造成煙霧迷散,更有可能濺起蠟液噴到自己。燭鉤可用來調整燭芯的方向位置,或是將燃燒的燭芯壓入蠟液中浸滅、挑起扶正燭芯等,更方便幫忙調整蠟燭狀態。

使用香氛蠟燭時可搭配蠟燭配件工具組,確保蠟燭品質穩定。 

Q6:關於暖蠟燈的興起?

居家美學的一環

近年亞洲市場上興起的暖蠟燈風潮,因能減低點燃蠟燭所產生的意外,而大受歡迎。Vana Candles產品經理Chloe表示,暖蠟燈其實是從亞洲、尤其南韓開始的風潮,也算是因應亞洲人比較不習慣點明火蠟燭所應變產生的燈具,隨著營造居室香氛的普及化,燈具造型設計亦越來越多元,成為居家裝飾美學的重要一環。

來自瑞典香氛品牌Vana Candles,今年首度推出「Urban Island都會島嶼」香氛蠟燭暖燈組,香氛暖燈標榜在台灣由職人手工生產製作,3,480元。

圖片提供/:10/10APOTHECARY、10/10 HOPE、Vana Candles

 

延伸閱讀

夏日生活氣氛提案

換一季居家新香氛

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
蔡依林手做「精品等級」編織包送姊!超搞笑姊妹對話全公開
Fashion

蔡依林手做「精品等級」編織包送姊!超搞笑姊妹對話全公開

韓妞最愛「水乳濕敷法」再升級!保養專家:搭配「4拋3敷」肌膚亮三階
Beauty

韓妞最愛「水乳濕敷法」再升級!保養專家:搭配「4拋3敷」肌膚亮三階

Hublot天空藍、格拉蘇蒂電音藍 盛夏腕錶專屬色療癒又迷幻

Hublot天空藍、格拉蘇蒂電音藍 盛夏腕錶專屬色療癒又迷幻

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。