晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
BEAUTY
美妝話題

止汗劑止不了汗還越用越臭?專家:80%的人完全用錯時機

2024/04/20 16:30

文/記者劉雅嫺 圖/品牌提供

止汗劑止不了汗還越用越臭?專家指出關鍵。

隨著夏季腳步接近,潮濕悶熱的天氣也成為常態,許多人就算坐著不動也能感受到汗水狂飆,甚至飄出陣陣異味好煩惱,此時不少人會選擇使用「體香劑」或「止汗劑」,但沒想到香不了就算了還越用越臭?專家提醒,其實有超過八成以上的人都把體香和止汗產品搞錯了,到底該怎麽用快來看看。

流汗是每個人都有的生理反應,但明明衛生習慣良好,可是為何有些人還是直飆汗臭味?澳洲純素植系天然保養NOOSA BASICS的專家表示,其實汗水本身並不臭,而是因為流汗後又悶住產生細菌才會產生異味,除了腋下以外,腳底、背部,甚至是女性生理期「胯下」的汗水如若沒有好好處理,都會產生味道。

除了腋下以外,腳底、背部也會都流汗。

想要改善,首先當然就是個人清潔要做好,另外像是衣物沒清洗乾淨、飲食不均衡或是身體過於疲勞也都要注意;而不少人都會使用的體香、止汗產品,更是得「用對時機」,才不會越用越臭。

專家提醒,最多人用錯的關鍵,在於流汗產生體臭時會塗抹「止汗劑」,覺得止住汗水就不易飄出臭味,但改善異味的重點其實在於「平衡汗水氣味」,而不是阻止汗水排出!當流汗時就塗抹止汗劑,不僅會阻止汗水排出,也會導致汗水從其他部位排出,一樣會造成異味的產生。

流汗產生體臭時會塗抹「止汗劑」,會讓汗水從其他部位排出,一樣會有臭味。

正確應該怎麽用呢?專家表示,止汗劑成分多數以「鋁鹽化合物」為主,是用以阻止汗腺分泌,正確使用方式是在晚上洗完澡擦乾身體後、塗抹於易流汗處,等於是「預防」,注意不過度塗抹以免堵塞汗管。

而不含鋁、防腐劑的體香膏,主要功用則在於「平衡汗水氣味」,多半使用小蘇打粉、木薯粉、有機椰子油等成分,可吸收汗水、並中和汗液消除臭味,也就是說流汗後要使用體香劑才對,千萬別再用錯了。

體香膏,主要功用則在於「平衡汗水氣味」,流汗後應該要使用體香劑、而非止汗劑。

延伸閱讀
孫藝真旋風訪台24小時「整路甜笑」狂吸粉!一句話洩當媽後真實心聲
Lisa比佛利山莊新家原來長這樣!河石壁爐、橄欖樹環繞...百年別墅曝光被讚超有眼光

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
王大仁無預警清空帳號曬超音波影片!他春光外洩公布好消息嚇壞時尚圈
Fashion

王大仁無預警清空帳號曬超音波影片!他春光外洩公布好消息嚇壞時尚圈

【時尚大道】專業醫師解答 臉紅紅不是害羞 酒糟肌完全破解對策

【時尚大道】專業醫師解答 臉紅紅不是害羞 酒糟肌完全破解對策

格蘭菲迪攜手全台九間頂級餐廳!證明雪莉桶威士忌佐餐就是超搭
Lifestyle

格蘭菲迪攜手全台九間頂級餐廳!證明雪莉桶威士忌佐餐就是超搭

看更多!加入iStyle粉絲團
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。