晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
BEAUTY
美妝話題

【時尚大道】春夏換季內外調理 中西醫指點 養出紅潤美膚

2024/05/31 05:44

文/記者邱巧貞/專題報導

俗話說「春天後母面」,春季反覆無常的天氣,不僅肌膚特別容易因忽冷忽熱的環境變化引發缺水、敏感、泛紅等問題,就連中醫也有所謂「春不養而夏易病」的說法,趁著春天順時調養,就能為身體打好底子。對應春季時節,從內在的食補調理到外在的肌膚保養該如何做?分別請到中醫師及皮膚科醫師提點。

中醫內服體內調養

中醫師林巧薇,中國醫藥大學中醫系,台灣中醫美容醫學會、中華民國中醫婦科醫學會會員,專長減重雕塑、穴位埋線、婦科調理、月經不調、經前症候群多囊性卵巢、巧克力囊腫。

以中醫觀點,「春不養而夏易病」如果春天沒有調養好身體、養足肝血,在夏季就容易生病或舊疾復發。春天是萬物萌動的時節,微生物、細菌病毒當然也開始蠢蠢欲動,因此各種過敏、腺病毒感冒就紛紛出現。

京都堂中醫師林巧薇表示,中醫會建議「春捂秋凍」,就是說春夏交際天氣候不穩定,先不要急著脫下厚衣物,稍微再捂一下顧護陽氣。這裡指的「陽氣」,正是人體的免疫功能。

春天氣候不穩定,特別容易出現各種過敏狀況。(達志)

春天養肝不宜過

春夏交際除了多加件衣服外,又該如何進行飲食調養?林巧薇表示,春天在中醫生理上對應到肝,食療方面應以「疏肝氣、柔肝陽」為主,但不宜過度補肝,因為春天還有一個季節特性就是「升發」,就向大樹枝椏一樣往上舒展;如果補過頭易造成肝氣太過,產生胸悶堵、煩躁易怒、血壓偏高,可能好久不見的濕疹也跑出來的情況。

此外,所謂「肝膽相照」,肝、膽這兩個器官在中醫上互為「相表裡」系統,關係度最高,如果在這個季節出現了口苦、口氣重、肩膀緊繃、眼屎多的問題,其實就是有肝膽不暢的問題。

中醫指出,春季食療方面應以「疏肝氣、柔肝陽」為主。

調理腸胃環境 多食綠黃食材

不僅是肝、膽,林巧薇補充,消化道系統也容易在春季出現疾病。在中醫的五行理論中,肝木會剋脾土,這裡的脾土指的是消化功能,春季是個肝氣旺盛運作的季節,被克制的消化系統就會脆弱一點;加上冬天容易過食肥甘厚味,腸道負擔有點重,於是春天一來,胃食道逆流、胃痛、腹痛脹氣紛紛而至。所以除了疏肝、調肝外,腸胃的功能也要照顧,內在腸胃調理好,外在才能顯現容光煥發的好氣色。

春天可多補充那些食物?以中醫觀點,能疏肝調肝的食物,以綠色蔬菜瓜果為主,例如:綠花椰菜、菠菜、青蔥、地瓜葉、毛豆、豆芽、韭菜等。如果常常熬夜,中醫認為會影響血液循環,造成瘀血體質、容易皮膚暗沉,可多吃綠色的菠菜搭配黑木耳,菠菜能協調脾臟和肝臟運作,黑木耳能提高機身免疫功能,共同調理氣色。

此外,孫思邈《千金要方》中也記載,春季飲食最好「省酸增甘,以養脾氣」,以中醫觀點,色黃入脾胃,因此可多食如南瓜、地瓜、黃豆、豆漿、小米等甘味食物。此外,如果熬夜晚睡出現皮膚乾澀的困擾,林巧薇特別推薦可滋肺陰又固腎的山藥,生吃熟食都可以。

以中醫觀點,綠色蔬菜瓜果是能幫助疏肝、調肝的食物。
(達志)

養氣花茶內在調理

春天內在調理,除了多補充綠色蔬果外,林巧薇也推薦使用「養氣參茶」,因為西洋參不會上火,黨參則是窮人的人參,對於加強消化功能、免疫力很有幫助;紅棗維他命C含量極高,維他命C又能協助合成膠原蛋白,每天3-5顆,讓人從裡到外都紅潤透亮,加上枸杞子,補腎還能養肝。

此外,茉莉花可行氣解鬱疏肝氣,飲用茉莉花茶可以除煩躁;金銀花常用於清熱解毒;桂花可以提亮肌膚、溫補陽氣,喝起來也能寧心安神;玫瑰常用於疏肝解鬱,常用玫瑰會有好氣色。不過中醫師還是建議,養生之道還是早點就寢才是根本。

溫和的花茶具有寧心安神等作用。(達志)

養氣參茶做法:西洋參10g、黨參10g、紅棗5顆、枸杞子5-10g,全部材料加入1公升的冷水,煮滾即可。

三花茶作法:茉莉花3g、菊花5g、金銀花5g直接熱水沖泡;也可用茉莉花、玫瑰、桂花來泡三花茶。

西醫外搽換季保養

皮膚科醫師張楉桸,中華民國皮膚科專科醫師,皮膚美容外科醫學會、台灣皮膚科醫學會,及台灣研究皮膚科學會會員。

面對春天變化多端的氣候環境,肌膚保養該如何調整?皮膚科醫師張楉桸表示,肌膚類型分成很多種,大致上包含油性、乾性、中性、混合型、青春痘型、敏感型肌膚,不過大部分人的肌膚狀況都是動態的,會隨著氣候、環境、年齡、藥物等因素改變。

春天因日夜溫差大,在白天較熱的氣溫下,如果出油出汗多,可以增加洗臉次數;若是中性肌膚,則以保濕為主;乾性皮膚則建議減少洗臉次數並使用較具油性的保養品,減少過乾產生的紅癢脫屑。

肌膚狀況會隨著氣候、環境等因素改變,清潔頻率和產品也要適時調整。(達志)

MANARA保濕潔顏露清爽型,120ml/1,200元,含98%以上的高濃度美容精華液,包含膠囊化木瓜酵素、菸鹼醯胺、玻尿酸等,帶走髒污同時維持肌膚保水度,可以化妝棉乾搽清潔或直接水洗。

RMK W修護卸妝膏,100g/1,550元,質地保濕潤澤,如融化般的奶油滑潤包裹肌膚,輕柔的卸淨彩妝與污垢,洗淨後散發清新的柑橘花香。

ORBIS水原力舒敏潔面乳,120g/550元,使用「玻尿酸氣墊泡泡成分」,將較不容易起泡的胺基酸洗淨成分與玻尿酸結合,能輕鬆搓出大量有彈性具支撐力的綿密泡泡,溫和潔淨肌膚。

換季敏感首重保濕 避免酸類刺激

氣候變化大,不少人都會出現肌膚乾燥、敏感等問題,張楉桸表示,避免發生泛紅、發癢、脫屑、刺痛等皮膚敏感症狀,就要在換季時做好保濕,以及避免刺激性的保養品與雷射療程。保養品建議以保濕為主,其他酸類或是煥膚產品在敏感症狀時停用,如果有發炎症狀建議要看皮膚科醫師。

張楉桸進一步舉例,常見的接觸性皮膚炎,就是因為用到了不適合肌膚的保養品產生皮膚發炎症狀。春季肌膚敏感,最重要的就是「保養皮膚」,若在皮膚發炎時不好好養護反而去打雷射,很容易造成更嚴重的發炎及色素沉澱。除了減少刺激溫和保養外,還要均衡飲食及作息,才能夠有效的穩定內分泌系統,避免皮膚出油失去平衡,減少體內發炎狀態。

換季時節,因外在環境改變,最容易引發敏感搔癢等問題。(達志)

DARPHIN朵法全效舒緩修護安瓶,30ml/3,300元,萃取高濃度珍稀粉紅岩玫瑰、修護肌膚屏障的白藜蘆醇、高效保濕的阿爾卑斯山純淨山泉珍稀微營養素,並搭配獨家超微導滲透科技,深入肌底養護,提升防禦力。

Melvita蜜葳特肌安平衡修護精露,30ml/1,980元,雙層質地採用50:50油水比例,以灰毛豆精萃成分為主配方,緩和躁動壓力引發的泛紅、乾繃等不適,搭配溫和高滲透性的蘆薈葉萃取,舒緩脆弱肌的上火問題,調理改善受刺激造成的臉紅紅。

一理潤MD舒緩紅癢護理霜,330ml/980元,針對敏感泛紅肌,幫助鞏固受損肌膚屏障,緩解極度乾癢的狀況,以獨家專利配方搭配月見草油、紫蘇萃取物、神經醯胺、膽固醇、脂肪酸、乳油木果油等,強化肌膚屏障,打造保濕防護罩。

dermalogica德卡Pro膠原彈潤精萃,30ml/3,700元,結合保濕成分聚麩胺酸、荷荷巴酯與海藻糖,能直達肌底補充水分,同時潤膚與抗老化;再搭配精胺酸、肌肽提升肌膚強韌度,幫助平滑緊緻。

春夏都要注重防曬

不少台灣女性為追求白皙透亮的膚色,想在春夏紫外線逐漸增之前進行雷射醫美煥白膚色。張楉桸認為,美白需要全年的長期維持,建議春夏以防曬為主,秋冬以保濕為主。春夏因陽光較強,術後若沒有確實防曬易增加反黑機率;秋冬紫外線減弱,術後雖較好照顧,也容易因乾冷而引起皮膚乾燥,因此術後的保濕特別重要。

她也提醒,不管何時進行雷射,都需要避免術前曝曬並做好術後的保濕防曬,才能有效的減少斑點的生成。此外,想要肌膚煥白就需要做好日常防曬,建議可先採用物理性防曬以減少敏感症狀產生,如撐傘、戴遮陽帽、太陽眼鏡等;若是皮膚敏感的人,在使用新產品時,可以先搽一點點在耳背試用一晚,檢測是否有過敏症狀,確定沒有症狀後,再增加塗抹於臉部。張楉桸提醒,正常作息、均衡飲食,偕同日常的美白保養及防曬,方能有效對抗皮膚老化黯沉、減緩斑點生成。

邁入春天,亮白肌膚首重防曬、避免刺激。

Dr Sebagh美白C粉,5支/4,800元,獨特專利「T.E.P粉化霜導入科技」,能完整封存維他命C於微小球體內,大幅改善維他命C的不穩定性,揉搓使用時,粉末會神奇地乳化成霜狀質地,釋出新鮮的美白成分,迅速滲入肌膚底層確保美白成分發揮最大功效。

雪肌精輕水感UV防曬乳,SPF50+/PA++++,60g/750元,猶如精華液般潤澤質地,升級添加3種不同薏仁萃取與美容成分,保護肌膚同時,也能綻放透亮光澤。

曼秀雷敦水潤肌柔光透亮飾底防曬凝露#玫瑰粉,80g/369元,玫瑰粉色調能修飾黯沉、增添好氣色,添加獨特細微光感微粒讓臉部線條更立體,含維他命E、玻尿酸鈉、維他命C衍生物及植物精萃,防曬同時提升保水效能。

寶拉珍選C15縮時亮白抗氧精萃,20ml/1,880元,蘊含15%高濃度純維他命C,另添加阿魏酸與麥角硫因等成分,協助提升維生素C的穩定性,溫和解決肌膚黯沉、蠟黃、粗糙等困擾。

迪奧精萃再生光燦淨白精華,30ml/17,200元,以全新「淨白玫瑰胜肽複合物」啟動修護及淨白提亮雙重作用,透過玫瑰胜肽複合物與淨白玫瑰萃取修護斑點問題,並偕同維他命B3與甘草酸二鉀,舒緩修護,全面有感淨化膚色。

高絲無限肌緻珍白煥光瞬透精華,40ml/2,850元,以美白成分麴酸搭配防止肌膚受損的尿囊素,亮白同時潤澤,提升肌膚明亮度和透明感。

TAKAMI維他命5C+E精華,30ml/2,680元,結合純維他命C與另外四種維他命C的衍生物,提升維他命C的穩定性和抗氧化力,並搭配維他命E、神經醯胺,加強修護保濕與穩膚效果。

圖片提供:Dr Sebagh、TAKAMI、DARPHIN、dermalogica、Melvita、ORBIS、MANARA、一理潤、曼秀雷敦、迪奧、高絲、雪肌精、寶拉珍選

以上商品價格及規格請依官方公告為準。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
巴黎奧運倒數為中華隊加油!台灣國手超Q萌LINE貼圖免費下載
Lifestyle

巴黎奧運倒數為中華隊加油!台灣國手超Q萌LINE貼圖免費下載

趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

日本明星影響力排行榜出爐!「日劇女神」綾瀨遙、新垣結衣入選前十大 但全輸給這個男人
Fashion

日本明星影響力排行榜出爐!「日劇女神」綾瀨遙、新垣結衣入選前十大 但全輸給這個男人

看更多!加入iStyle粉絲團
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。