晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
FASHION
流行時尚

【時尚大道】走進頂級製錶廠 揭開神秘面紗

2024/06/07 05:40

文/記者余崇慧/專題報導

過去對於製錶廠的印象,可能是舊舊髒髒的水泥結構,空氣中粉塵瀰漫,年邁的製錶工匠不修邊幅、沒日沒夜的埋首機械中;其實現代化的錶廠,或像特色美術館,或者充滿科技感,與其叫做工廠,更適合稱為頂級製錶的核心總部。

IWC 將反差玩成一門藝術

走進萬國錶(IWC)全新製錶廠Manufakturzentrum之前,專業導覽員首先傳遞了品牌精神:將傳統製錶工藝與先進的製造方法和科技合而為一。這個「反差」的一體兩面思維也成了IWC深刻的血液DNA。

IWC全新製錶廠Manufakturzentrum於2018年落成,坐落於瑞士沙夫豪森小鎮近郊,白色平頂屋簷往下可見勾勒輪廓的黑色邊框、大面積玻璃以及散發暖意的木質,看起來就像是座美術館。建築不僅美觀更兼顧環保,在平頂屋簷上裝設2,200平方米太陽能板,每年可發電275,000千瓦小時。

白色平頂屋簷設計的IWC錶廠,位於瑞士沙夫豪森近郊山坡上。

Manufakturzentrum迎賓大廳,九米高的空間設計充滿現代感,牆面上掛著創辦人與歷任重要領導者等與品牌連結至深的人物肖像,接待櫃台上方則是懸掛一座巨型的萬年曆月相機芯零件,讓人能一眼洞悉IWC的品牌歷史及精髓。

挑高的錶廠大廳,利用木質調散發如家的暖意,牆上的裝飾掛畫讓空間更像是藝廊。

不斷延伸的純白美學

為了達到機芯零件的零誤差,採用全自動化製作,因此從大廳走進位在一、二樓的零件製造部門,看到的都是各種不同功能的大型機具。有趣的是所有機器設備都被整齊的漆成白色,和白色的工作桌、收納櫃,以及員工身上的白色工作服相呼應,充滿科技感和明亮整潔的白色美感。

機械化的製錶機器設備都被漆成白色。

錶廠內的工作人員不僅穿上白袍,連使用的桌子、櫃子也都是白色系。

純白設計的員工更衣間,散發工業感的白色美學。

雖然機械能製作出精密零件,但複雜的組合機制依舊仰賴人手完成,在導覽員帶領下參觀一間負責組裝自製機芯的無塵工作室,近距離觀看能帶給機芯生命的精細操作。令人印象深刻的還有整齊劃一的白袍工作服,工作人員進入無塵室前需更換衣服並套上白袍,這件專業工作袍穿在品牌大使吉賽兒邦臣(Gisele Bündchen)身上,不只專業還頗為時尚。

吉賽兒邦臣於錶展期間參觀IWC錶廠,換上白袍化身一日製錶師。

在錶廠內看到相當多的女性工作人員,她們大多被分配到人手組裝的工作環節;參觀無塵工作室時,一睹她們以鑷子夾著微小零件組裝成機芯的過程,也發現在工作白袍下她們畫著細緻妝容,有人還做了漂亮的美甲,為一幕幕工作光景增添女性光彩。聚精會神工作時,不少人都戴著耳機,導覽員對此表示:「大部分都是聽抒情音樂,也有人聽搖滾樂,唯一的限制是不能追劇、不要聽Podcast,就怕影響專注力。」

IWC錶廠中可見女性工作人員的佔比極高,因為手工的機芯組裝需要專注細膩。

意想不到的雙重身分

品牌能擁有兼具傳統與現代科技的雙面特性,或許追本溯源來自IWC創辦人有著工程師、製錶師雙重身分的背景;Manufakturzentrum錶廠也能擁有這種雙面特性,還歸功於同樣具雙重身分的現任執行長克里斯多夫格萊恩格海爾(Christoph Grainger-Herr),建築師出身的他親自參與了錶廠設計。

建築師背景出生的IWC現任執行長克里斯多夫格萊恩格海爾。

克里斯多夫格萊恩格海爾表示,「全新製錶廠將IWC萬國錶的品牌精神化為真實,讓來自世界各地的訪客可以近距離鑑賞機芯和錶殼的製造過程。」飛一趟瑞士來到沙夫豪森,不僅能夠仔細觀看精密腕錶的製作過程,還能前往體驗區親自操作,了解每只腕錶背後製錶師付出的專注、耐心與工藝。

來到IWC錶廠,即能親眼見到專業製錶師手工組裝機芯的過程。

Manufakturzentrum製錶廠內設有體驗區,參訪者可親身感受製錶師的工作情況。

TUDOR 致力提升效率的細節控

2021年帝舵(TUDOR)製錶廠竣工時就引起全球錶迷矚目,光是外觀鮮明的品牌標誌性色彩「帝舵紅」就夠讓人印象深刻;2023年錶廠正式揭幕,為歡慶這值得慶祝的時刻,特別拍攝活潑的介紹影片,並邀請品牌代言人周杰倫、貝克漢(David Beckham)在片中客串,周杰倫更穿上白袍化身製錶師,也讓人對這間製錶廠留下深刻印象。

TUDOR製錶廠位於瑞士力洛克小鎮,因為醒目的紅色建築設計,已然成為當地著名地標。

仔細探究錶廠後會發現,TUDOR是個致力提升工作效率的細節控制狂,在成為製錶師之前都要接受全面性的交叉訓練,讓TUDOR員工擁有超強適應力,能完整掌握所有組裝工序。不僅如此還發展了有效的分組機制,由四位製錶師組成自控裝配小組,不僅掌握彼此的工作內容並能隨時調整,甚至連機械用具到抽屜內的工具擺放位置都採用統一布局,獨一無二的製錶體系目的只有一個,就是提升工作效率。

TUDOR錶廠的製錶團隊以四人形成一個小組,彼此掌握工作內容,讓製錶效率更加提升。

TUDOR妥善配置及管理錶廠內的人力,並在成為製錶師之前接受交叉訓練。

住宅錶廠相鄰 工作更高效

TUDOR製錶廠位於瑞士力洛克(Le Locle),至今人口僅一萬人,但在製錶業卻擁有舉足輕重的地位。其實大眾不太知曉的是,力洛克原以農業為重,但因為一場火災讓小鎮大部分房屋被摧毀,卻也為製錶業帶來轉機;重建後住宅與製錶廠比鄰而居,製錶師就住在錶廠旁,節省了通勤時間,也讓製錶效率大幅提升。

圖片提供:IWC、TUDOR

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
天天洗頭還是出油又扁塌?專家:除了用錯洗髮精 洗頭前少做一步效果差超多
Beauty

天天洗頭還是出油又扁塌?專家:除了用錯洗髮精 洗頭前少做一步效果差超多

趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

夏季飆汗衣物沒洗馬上臭?專家傳授清洗五大妙招 連「臭男生味」都不見
Lifestyle

夏季飆汗衣物沒洗馬上臭?專家傳授清洗五大妙招 連「臭男生味」都不見

看更多!加入iStyle粉絲團
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。