晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
FASHION
流行時尚

【時尚大道】製錶新時代 人文與工藝兼容

2024/06/07 05:42

文/記者余崇慧/專題報導

現代化製錶廠以機械製作零件,仰賴製錶師手工組裝精密機芯,可說是機械與人力並存,因此在管理上也很有人味,比如注重員工福祉、提供嶄新工作環境等,除能帶來更佳的工作效率和品質,也能延續品牌原創的精湛工藝。

Cartier專注技術創造與和諧職場

製錶品牌的錶廠數量及大小,從每次於錶展發表的新作系列及數量就可以一探究竟,這也合理的解釋了卡地亞(Cartier)在瑞士擁有五處製錶工坊的可觀規模。Cartier旗下的五間錶廠分布於瑞士三個州,包括拉紹德封(La Chaux-de-Fonds)的製錶工作坊及藝術大師工坊、古維(Couvet)製錶實驗室等,共聘用來自超過30個不同國家、地區的1,250位員工,要讓這麼多人維持工作穩定並和諧合作,以員工為出發點的組織架構是一大關鍵。

堅持製錶廠必須符合永續議題,Cartier從2021年起陸續做出減少碳排量的方案,圖為位於拉紹德封的製錶工作坊。

近年來許多大型企業因利用低薪資、超長工時、刻苦並可能危害健康的工作環境及條件,只為創造業主的最大收益,被人詬病為「血汗工廠」;對此許多集團也開始反思,要善待員工,在魚幫水、水幫魚的情形下才能創造最大獲利。

深諳善待員工能創造雙贏的道理,Cartier製錶工坊除擁有專業製錶器材機械及環境之外,更不忘打造現代化共用工作空間,其中包含員工可使用的運動休閒空間、社交區域等,讓他們能排解在高壓環境工作產生的負面情緒和壓力,另外更提供訓練課程,讓員工獲得提升專業技能的機會,有助於職涯發展。

Cartier為錶廠內工作的上千名員工,安排了紓壓空間以及自我提升管道。

以員工為出發點,無論環境、制度等都符合職場期待。

堅持傳統技法並不斷進化

製錶工坊旁的是卡地亞藝術大師工坊,主要使命在於傳統工藝的保存、分享與創新。精湛工藝可分為三大類別:以高溫製成的「火之藝術」、各種金屬變化的「金屬藝術」,以及異材質解構排列圖紋的「構圖藝術」,像是木紋鑲嵌、馬賽克拼貼等,同時還有珠寶工匠、寶石鑲嵌專家等,薈萃頂尖人才成就錶盤上的微型藝術。

不只有製錶廠,Cartier還有用於研發和培訓的「製錶實驗室」和「製錶學院」。古維(Couvet)工坊廠區占地超過2,700平方公尺,共有40多位員工,集結製錶實驗室以及製錶學院,主要目的在提升專業技術與研發,同時發展員工技能。

製錶實驗室以符合未來趨勢為主要訴求,透過開發創新構思以及數位科技,預測專業製錶的演進,預先提出解決方案。製錶學院則透過消除「單調」或「重複性高」的工作內容,讓員工精湛工藝、提升專注力,同時發展相關技能,呼應品牌以人為本的初衷。

卡地亞藝術大師工坊,由專業珠寶工匠打造錶盤上的藝術風景。

Cartier製錶工坊落實專業製錶的每個步驟。

H. Moser & Cie.探索微米級游絲的精采

亨利慕時(H. Moser & Cie.)製錶廠位於瑞士沙夫豪森小鎮,是一個從創意研發到製造皆自給自足的獨立製錶品牌,其中相當於機芯核心的「游絲」更是不假他人之手,是瑞士製錶中少數能自產游絲的品牌。雖然一年僅產出約千只腕錶,但卻能打造超過五萬條游絲,並成為其他品牌的游絲供應商,超過百年的悠久歷史和精湛技術果然不容小覷。

游絲為何重要?因為它是走時精準與否的因素之一。H. Moser & Cie.生產的「斯特拉曼游絲(Straumann Hairsprings)」,以特殊合金材料,相較於傳統游絲更能降低磁場影響,也能提高走時的精準度。

參觀H. Moser & Cie.位於沙夫豪森的製錶工廠,即能一覽游絲製作過程。製作游絲之所以困難,最主要在於它體積是微米級的精小,合金金屬絲線最初的寬度為0.1毫米,再依照不同的機芯微調成所需寬度。製作而成的游絲,最終經過製錶師手工組裝,再與其他同樣細小的零件結合成機芯。

H. Moser & Cie.堅持所有零件全都由位於沙夫豪森的製錶廠自製而成。

細小的游絲是影響製錶工藝中精準度的關鍵元素之一。

H. Moser & Cie.生產的斯特拉曼遊絲,以特殊合金製成。

Glashütte Original一絲不苟的德式精神

源自德國的格拉蘇蒂原創(Glashütte Original),於製錶理念上百分百延續德式精神的一絲不苟,冠上德國製造就是品質保證。

Glashütte Original在製錶各方面追求自產,其中包括擁有自家面盤製造廠,也是錶壇少數擁有該項技術的品牌。Glashütte Original自製面盤最獨特之處在於保留德國高級面盤的手工製法「磨砂鍍銀」,使用細銀粉、鹽和水的混合物在錶盤表面進行手工磨砂,創造出優雅的光澤感,製作成獨一無二的精采面盤。

Glashütte Original的德國血統也反映在品質管理,每一只腕錶出廠前都經過嚴格品管,必須進行功能、防水、走時、抗震、抗磁等全方位測試,其中Calibre-36機芯需完成的測試甚至比德國天文台更加嚴格。體現德式精神的堅持還有出廠前24天數據檢測及品質保證,就像給了每只錶款一個獨特身分證。

擁有自家面盤製造廠的品牌並不多,其中包含Glashütte Original。

Glashütte Original保留德國高級面盤的手工製法,透過特殊工藝讓面盤更具光澤感。

Glashütte Original錶款在出廠前24天經過嚴格品管,並附上相關數據以資證明。

Ulysse Nardin 富有實驗精神 的製錶專家

如果在製錶業界中挑選最富實驗家精神的品牌,那絕對是雅典(Ulysse Nardin),在2001年就成功將矽材質運用於機芯零件中,不僅如此還嘗試加入鑽石打造了鑽石矽(DIAMonSIL),這些創新材質讓Ulysse Nardin變身錶壇的實驗家。錶廠追求創新材質的目的有二,首先傳統製錶中的機芯零件多為金屬材質,腕錶如遇磁場較強的環境,極有可能影響精準度,矽與鑽石不含金屬成分,因此將磁力干擾的可能降為零;另外因為矽材質非常光滑,不像金屬製作的機芯須靠潤滑油才能讓機芯運作和諧。

以矽及鑽石打造了鑽石矽材質,擁有不受磁力干擾、又無需潤滑的特性。

圖片提供:Cartier、H. Moser & Cie.、Glashütte Original、Ulysse Nardin

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
57歲妮可基嫚新作狂掃Netflix!白皙不老祕訣被抓挖出竟是靠開架這一款
Beauty

57歲妮可基嫚新作狂掃Netflix!白皙不老祕訣被抓挖出竟是靠開架這一款

衣服沾到粉底液怎麼洗乾淨?萬秀洗衣店金孫張瑞夫不藏私標準SOP公開
Lifestyle

衣服沾到粉底液怎麼洗乾淨?萬秀洗衣店金孫張瑞夫不藏私標準SOP公開

趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

看更多!加入iStyle粉絲團
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。