晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
LIFESTYLE
品味生活

冷氣該調低溫度還是調大風量?日本實測:這樣做降溫更快又省電

2024/06/24 13:30

文/記者劉雅嫺 圖/翻攝自IG

冷氣究竟調低溫度還是調大風量更好?日本實測公布。(翻攝自pexels)

面對炎夏的高溫,一回到家開打冷氣成了人人必做的動作,然而要如何讓高溫最快降下來又能省電,成了許多人關心的話題。日本媒體「TBS NEWS DIG」找來冷氣機製造商大金工業的專家進行實測,究竟調低溫度、還是開大風量降溫更快?結果跌破許多人眼鏡,原來這樣做才正確!

想要迅速降溫又省電,原來這樣做更好。(翻攝自pexels)

冷氣啟動後,該如何讓室內高溫更快速的降下來?日本大金的專家指出,最常見的方法就是「調低溫度」和「風量轉強風」兩種方法,但到底哪種更快速冷房又省電?

以一間約200疊塌塌米(約33平方米)的客廳內進行實測,結果顯示,當冷氣機設置在風量「自動」模式、溫度26˚C時,耗電量為 0.14KW。

日本大金空調專家,就冷房速度和省電進行實測。(翻攝自TBS NEWS DIG)

溫度調低一度和風量開強風,進行實測。(翻攝自TBS NEWS DIG)

之後將設定溫度從26˚C調低1度到25˚C時,耗電量迅速上升至0.32KW,幾乎是原來的兩倍,專家解釋這是因為溫度設定降低會增加壓縮機負荷,這個動作等於消耗了冷氣機約80%的電力,導致耗電量大幅增加。

而將風量從「自動」調至「強風」時,耗電量則會從0.14KW微增至 0.17KW,專家分析,因風量增加主要依賴風扇運轉,其相較於壓縮機的耗電量就滴上許多,此外強風量也有助於室內空氣的快速流通,使得冷空氣可以迅速遍佈整個房間。

風量調為強風時,降溫速度更快。(翻攝自TBS NEWS DIG)

大金工業的專家指出,實驗結果證實,強風量模式比起調低溫度,不僅可以更快速冷房,也能更有效省電;此外也提醒,冷氣機要記得定期清潔保養,尤其是濾網2~3週就要清理,以免堆積灰塵影響空氣流通,降低冷氣機的運行效率,當然若開冷氣時先讓室內空氣流通,以及搭配電風扇或循環扇,也都能達到更快速的降溫效果,

風量調為強風時的耗電量,也比溫度調降一度來的省電。(翻攝自TBS NEWS DIG)

延伸閱讀
即使天天洗頭出門還是變條碼劉海?內行人激推這樣做超清爽
冷氣、冰箱大家電哪裡買最划算?內行人曝:這裡保證最新還能殺價

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
歐舒丹「Re:行南法」展覽首登台!沉浸式五感體驗空間彷彿置身普羅旺斯
Beauty

歐舒丹「Re:行南法」展覽首登台!沉浸式五感體驗空間彷彿置身普羅旺斯

(G)I-DLE門面Minnie比基尼辣照三連發!「濕身」辣妹過招對決葉舒華
Fashion

(G)I-DLE門面Minnie比基尼辣照三連發!「濕身」辣妹過招對決葉舒華

趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

看更多!加入iStyle粉絲團
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。