晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
BEAUTY
美妝話題

亞洲人基因特別容易下半身肥胖是真的!醫師:掌握兩關鍵才能有感瘦下來

2024/07/04 15:30

文/記者劉雅嫺 圖/翻攝自pexels

研究發現身體哪個部分容易瘦是由基因與體質決定的。

面對越來越熱的天氣,恨不得身上的衣服越來越輕薄短小,但身上藏不住的肉肉超惱人,想瘦下來卻總是做不到?醫師破解肥胖關鍵,竟然跟「基因」大有關係,其中亞洲人特別容易下半身肥胖是真的!到底該怎麼改善體態?快跟著醫生指示這樣做。

根據國科會《國家氣候變遷科學報告2024:現象、衝擊與調適》報告指出,如果全球暖化無法有效控制,台灣夏天可能將長達7個月,高溫超過36°C的天數將增加75天!炎熱的夏天越來越長,但面對自己遮也遮不住的西洋梨、蘋果型身材,想瘦下來更是難如登天,其中研究更發現「基因」占了決定性的關鍵。

亞洲人基因特別容易下半身肥胖是真的!

聖宜診所沈耿仲醫師表示,身體哪個部分容易瘦是由基因與體質決定的,因此想藉由運動或飲食控制來減重,很難針對某部分做特別的雕塑;一般多會透過全身運動,讓身體各部位同步消耗熱量而瘦身,不過亞洲人因為體質與工作生活作息關係,相較歐美或非洲人,脂肪的確更容易囤積在腰腹部位。

沈醫師認為,想雕塑理想體態關鍵在「增肌」與「減脂」兩者結合,通常會建議先減脂、再增肌。增肌主要是透過無氧運動,例如重訓來增加肌肉量,減脂則是藉由有氧運動,如跑步、快走等減低脂肪佔比;同時搭配健康飲食調控,持續性雕塑體態。

想雕塑理想體態關鍵在「增肌」與「減脂」。

不過即便知道增肌減脂的重要,礙於現代緊湊生活步調,過勞日常根本抽不出運動時間,且局部瘦身關鍵在基因,因此不少人即便努力運動增肌減脂,但常到了某個階段就遇上瓶頸。

面對這樣的困境,醫美的體雕療程逐漸成為輔助選項,聖宜診所張安慧醫師表示,醫美的體態雕塑,近年來非侵入式的療程術式更受歡迎,利用「冷、熱、震、動」的概念原理促進脂肪代謝,不僅疼痛感低且恢復期短,將運動也難以改善的線條進行修飾,讓身材比例視覺呈現更趨理想。

另外,針對日常久坐而造成的下半身肥胖問題,也能透過醫美儀器協助腰腹、臀部與腿部肌肉緊實雕塑與強化肌群,但也提醒無論是否借助療程,都要維持運動和健康飲食,才能瘦得安全健康。

透過療程可以精準針對想改善的部位,但醫師強調還是要搭配運動和飲食才能維持。

延伸閱讀
拜登夫人一身「戰鬥白」登時尚雜誌挺尪選下去!網友狂酸:是付了多少錢?
出油、扁塌天天洗頭也沒輒?專家破解:8成民眾洗髮時少一步差超多!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
「Apple新品」最佳購入時間點曝光! 內行人曝:回饋最多 比週年慶買還划算
Lifestyle

「Apple新品」最佳購入時間點曝光! 內行人曝:回饋最多 比週年慶買還划算

趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

許瑋甯分享「被擁抱的日子」有多幸福!字裡行間充滿詩意 網讚:簡直是文青
Fashion

許瑋甯分享「被擁抱的日子」有多幸福!字裡行間充滿詩意 網讚:簡直是文青

看更多!加入iStyle粉絲團
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。