「無矽靈」洗髮精怎麼挑?專家:洗髮精的「質地顏色」是關鍵!

Jul. 25 2017
Hair

文/記者田培耘

適合的洗髮精可以徹底清潔頭皮,又不會帶來負擔。(左圖jin_a_nana Instagram,右圖emisuzuki_official Instagram)

工作壓力大、環境汙染或是頻繁燙染,都會影響頭皮的健康。一旦頭皮不穩定,就會影響新長出來的頭髮變細,讓髮量感覺變少。每天掉多少根頭髮是正常?洗髮精要怎麼挑?iStyle邀請頭皮專家來回答。

落髮形成原因
掉頭髮的問題很多人都有,髮量變少的原因很多,像是太頻繁染燙、不正確的洗頭吹整、分泌過多油脂、髒空氣的附著使得細菌滋長以及頭皮角質過度堆積等。落髮也多以頭頂開始掉,常戴安全帽、帽子,或是淋雨等都是因素,原生髮區域(請見下圖所示)反而比較不受影響,但大部分不會真的禿頭,但會有頭髮越長越細、髮劑線往後移的稀疏髮現象。

想觀察頭髮是否變得稀疏,不是看整體髮量,要跟「原生髮區」的頭髮比較,如果頭皮其他區域的頭髮比原生區域來得細又少,可能就有落髮危機。(本報資料照。記者田培耘攝)

每天掉100根頭髮在正常範圍內
我們亞洲人平均有10萬根,而毛髮是輪長的,有生長期、靜止期與脫落期,頭髮會同時處於不同階段,一般來說有10%的毛髮(約1萬根頭髮)會處於脫落期,而脫落期大概是100天,換算下來每天掉100~150根頭髮是在正常的範圍內。如果兩天才洗一次頭,排水孔積了一坨頭髮是正常的,若突然發現落髮量變多,建議諮詢皮膚科醫師來了解原因。

(圖片擷取自jin_a_nana Instagram)

矽靈其實是好東西
一般雖說「洗頭髮」,但洗頭其實是「洗頭皮」,目的把頭皮的髒汙清潔乾淨。而矽靈無毒、安全性高,擁有「成膜性」特質,會形成一層滑順的膜,添加在潤絲護髮品裡非常適合,但不適合添加在洗髮精,日積月累沾附在頭皮上,容易堵塞毛孔;所以很多男生愛用的雙效洗髮精其實不建議使用,頭皮滋生問題的機率偏高。

【點下頁】買無矽靈洗髮精,請這樣挑!

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

↓按讚加入自由 istyle 粉絲團↓



請留下您的評論