95%減肥都會復胖!專家:拚命運動少吃不會瘦得久,因為你忽略了...

May. 27 2018 14:00:00
Body

文/記者田培耘

想要瘦身,「吃」居然比運動還重要?!(擷取自Yuuuuukko Instagram)

都知道減肥的成功關鍵,無非就是運動與飲食的配合,但即使瘦了,復胖的機率居然高達95%!近日減肥專家一休推出新書「一休陪你一起愛瘦身2」,接受iStyle專訪,揭開讓你不停復胖的關鍵!

復胖關鍵
很多人靠特定的吃法快速瘦下來,但必須要一直維持一樣的飲食方式,因為只要一恢復原本的飲食方式,一下子就胖回來,甚至可能比原本還胖!像是有些人嘗試不吃澱粉的飲食方式瘦身,短期來看的確是瘦了,但澱粉是人體取得能量比較快的來源,一旦不吃澱粉,蛋白質跟油也吃少,就會變成低熱量的減肥法,一天可能攝取不到1,200卡,長期下來,會使身體的代謝降低、肌肉流失,復胖機率超高,一正常吃,體重就會立刻彈回來。

長期不吃澱粉不是好方式,攝取優質澱粉才能給予身體足夠的燃料。(擷取自pinterest)

想要瘦,飲食比運動更重要
一休提到,瘦身效果要一直維持,就要維持「健康的生活方式」,因為極端的減肥方式是無法長期堅持下去的。而大家所知道的瘦身要成功,運動跟飲食要配合,但減掉脂肪還是需要靠飲食,運動則是增加肌肉量;只要飲食方式是正確的,運動就是雪中送炭的好手,讓身體線條更好看。光是想靠跑步減肥的機率低,或是騎單車一整天,覺得自己運動量夠多了,補償心態使然,中間休息空檔卻吃更多,長期下來就越騎越胖了。

人會胖,入口的食物絕對是關鍵!(擷取自pinterest)

不只減肥,更是健康的生活方式
一休提到,瘦身成功與否,其實是飲食比例的問題,他鼓勵大家,每餐的飯量固定,以前吃飯配菜,一碗白飯卻只有一點點菜肉跟荷包蛋;現在可以反過來,吃菜配飯,一碗頂多130g的飯,多吃菜肉,控制碳水化合物攝取的量。但不是說白飯不好,也可以選擇全麥、糙米、地瓜、南瓜等,相對優質的澱粉。

若是對減重有一定要求的人,可以先記錄每天吃進的食物,了解自己到底吃了些什麼。一休也說到,其實瘦下來的成功關鍵很老生常談,睡得好、吃得健康加上適當運動,當身體健康,就容易成功瘦下來,他不停提到減肥瘦身,其實跟「健康管理」是同一回事。

點下頁!就是嘴饞、愛吃麵包怎麼辦?你可以...

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

↓按讚加入自由 istyle 粉絲團↓



請留下您的評論