晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
LIFESTYLE
品味生活

端午小心太放「粽」讓體重失控!中醫師建議這樣吃免驚

2024/06/07 16:30

文/記者劉雅嫺 圖/翻攝自pexels、istock

端午小心太放「粽」讓體重失控!(翻攝自pexels、istock,以下同)

迎接一年一度的端午節,總是忍不住多嚐幾口粽子嗎?根據營養師估算,傳統肉粽一顆就有約760大卡的熱量,若一天吃超過兩顆,一周就有可能會增重將近兩公斤!該怎麼吃才能安心不「放粽」?京都堂中醫林英任醫師建議這樣吃最安心。

傳統肉粽一顆就有約760大卡的熱量,自己包粽的話,內餡選擇可挑選全瘦肉、豆干等減少油脂。

不論自家包、親友送或是購買,各式琳瑯滿目口味的粽子都超應景,但小心傳統肉粽一顆就有約760大卡的熱量,相當於得騎自行車3小時、健走3.5小時、慢跑1.5小時才能消耗!到底該怎麼吃才能不養肉?京都堂中醫林英任醫師提出以下建議:

1、無論南部粽或北部粽,一天至多吃一顆

2、盡可能於中午前食用,才有足夠消化的時間。

粽子盡可能在中午食用,才有足夠消化的時間。

3、自己包或購買時,可挑選改良式肉粽,例如內餡選擇全瘦肉減少油脂,植物性蛋白質豆干取代蛋黃減少熱量。

4、沾醬減量,避免攝取過多鈉含量引起血壓升高。

粽子的沾醬記得要適量。

若有心血管或糖尿病患者,建議進食順序為菜→湯→澱粉(粽子外層)→肉,蔬果類可選擇如綠色奇異果、鳳梨、青木瓜等含有蛋白質分解酵素有助消化。

另外醫師也提醒,因肉粽的鈉含量偏高,也容易造成水腫現象,建議除了多喝水以外,也可搭配一些漢方飲品、含有兒茶素的茶飲,或是黑咖啡含有綠原酸有助於調節醣脂代謝,讓端午吃粽不放縱。

因肉粽的鈉含量偏高,可搭配一些茶飲。

延伸閱讀
AI教父品味超時尚!黃仁勳貴賓禮原來是這個味道
新垣結衣甩老公外遇後再登日雜封面!眉上劉海萌態藏不住

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

好萊塢精靈女星溫網冠軍戰場邊激吻全被拍!「捧鳥」畫面掀熱議
Fashion

好萊塢精靈女星溫網冠軍戰場邊激吻全被拍!「捧鳥」畫面掀熱議

嬌蘭紅寶之吻唇膏全新升級 9款珠寶彩殼40種色號打造美唇
Beauty

嬌蘭紅寶之吻唇膏全新升級 9款珠寶彩殼40種色號打造美唇

看更多!加入iStyle粉絲團
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。