蘿蔔腿誰害的?5招瘦下粗小腿

Sep. 29 2015 16:00:00
Body

文/記者李晨詠

正確的跑步姿勢與運動前後暖身、拉筋,是跑步不腿粗的技巧。(圖片擷取自marhunt Instagram)

涼爽的氣候讓時下最夯的慢跑運動,流汗也顯得怡人!然而,「慢跑會讓小腿變粗」的惶恐是遲遲不想加入跑步運動的女性的重要考量原因!但,跑步真的會造成蘿蔔腿嗎?

後腳跟先著地就不會變粗~
觀察短跑選手與馬拉松選手的小腿線條可發現,短跑選手在跑步時以前腳掌著地達成更快的速度,同時,短跑選手在平時透過腿部重量訓練讓肌纖維變粗,而有大量肌紅素,以強化爆發力為主,因此小腿較粗;長跑選手跑步時則以後腳跟先著地,平時訓練則以肌耐力為主,肌纖維較細能反覆收縮長時間跑步,對小腿肌刺激較溫和所以小腿並不會變粗。

(圖片擷取自victoriassecretsport Instagram)

跑前伸展、跑後勤拉筋
在跑步前必須先熱身,能提升心跳率並調節四肢血液;熱身後再做小腿拉筋動作,增加柔軟度,避免跑步時僅用小腿出力刺激小腿肌而讓腿變粗!值得注意的是,勿將拉筋視為熱身的一部分,因為身體尚未熱起來時,貿然拉筋伸展冷卻的肌肉反而容易受傷。跑步後15分鐘內透過拉筋運動放鬆緊繃肌肉,避免乳酸堆積;如果持續痠痛,也可搭配冰敷。

(圖片擷取自victoriassecretsport Instagram)

點下頁!吃什麼會瘦腿?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法



請留下您的評論